简体版 寄给朋友 政府新闻网
财政司司长出席香港银行公会「银行与您·关爱同行」启动仪式致辞全文(只有中文)(附图/短片)
******************************

  以下是财政司司长曾俊华今日(六月二十一日)下午出席香港银行公会「银行与您·关爱同行」启动仪式的致辞全文:

Ben(香港银行公会主席洪丕正)、各位嘉宾、各位朋友:

  大家好!

  香港银行公会代表本地156间银行,过去,公会除了帮助维持本地的金融稳定,近年亦积极支持不同层面的社会服务工作。今天,我很高兴能够见证香港银行公会未来一年的社会服务活动正式启动,我预祝各项活动都能够顺利举行,并且取得成功。

  多年以来,特区政府一直积极推动政、商、社福界三方面的合作,提倡企业社会责任,鼓励企业参与社会服务。近年来,企业社会责任得到商界广泛认同,成为了本地企业文化的重要一环,在策略、营运方面重视社会和自然环境的可持续发展,亦鼓励员工直接参与义务工作,我相信这种转变,不单只对社会整体能够发挥积极的作用,企业本身亦能够得益,达致双赢。

  政府为了提倡企业社会责任,近年来投放不少资源,包括设立「社区投资共享基金」及「携手扶弱基金」,推动民商官三方合作。「社区投资共享基金」自二○○二年成立以来,一共资助了二百五十八个项目,涉及拨款两亿七千万元,共有四十三万人直接参与。至於二○○五年成立的「携手扶弱基金」,则致力推动社福界扩展网络,争取商业机构参与扶弱工作,至今合共拨款两亿四千多万元,配合九百多个商业伙伴的等额捐款,资助五百七十五项福利计划,惠及八十多万名有需要的人士。

  香港是亚太区最主要的金融中心之一,银行被称为百业之母,除了在经济发展方面举足轻重,在推动企业社会责任方面,同样可以担当重要角色,向各行各业发挥示范作用。银行公会今年举办的一连串活动,对象覆盖老、中、青、幼,内容包括理财教育,向长者介绍柜员机的安全使用方法,安排中学生实地体验银行工作等等。我相信这些活动,能够让受惠人士更了解银行的服务,增加理财知识,银行方面亦可以把握机会,将香港金融业一直以来重视诚信的信念,推广至社会其他阶层。

  我一直相信,无论是推动经济发展,抑或建立关爱社会,商界都是一股不可或缺的重要力量。展望将来,政府会继续与各界共同努力,加强推动企业社会责任,照顾社区发展及普罗市民,建立一个关爱、充满正面能量的社会。

  多谢各位!



2013年6月21日(星期五)
香港时间15时52分

图片 图片
列印此页