简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生署署长访问广东(附图)
*************

  香港卫生署署长陈汉仪医生今日(五月六日)到广东省,分别与广东出入境检验检疫局及广东省卫生厅的官员会面,特别就近期人类感染甲型禽流感(H7N9)的情况,交流防控传染病的经验。

  今日上午,陈汉仪医生到广东省出入境检验检疫局与局长李延辉及副局长陈小帆会面。这是继四月中旬双方在深圳会议后,进一步交流防疫工作的意见及经验。双方代表在会上回顾在内地五一劳动节假期期间,增派人手加强口岸的检疫工作,加紧检查旅客的体温,对怀疑感染传染病个案进行健康评估,并向旅游人士及业界加强健康宣传教育,提高防疫意识。

  陈汉仪医生感谢广东当局对口岸检疫工作的重视,以及一直竭力支持香港的公共卫生工作。

  在下午,陈汉仪医生到广东省卫生厅拜访新任厅长陈元胜及两位副厅长黄飞和廖新波,进一步加强两地的沟通,以强化一旦出现传染病爆发的应对能力。

  在会上,广东省方面表示已推行一系列防疫工作,包括省内各部门已加强联防联控,进一步做好全省就人类感染甲型禽流感(H7N9)疫情的防控工作;向市民特别是活禽从业员加强卫生防护及健康教育工作;以及进一步做好人类感染禽流感(H7N9)的监测工作。

  另外,就农业部最新公布指出,国家禽流感参考实验室覆核早前一个来自广东省东莞市一禽鸟批发市场的鸡只样本,证实对甲型禽流感(H7N9)病毒呈阳性反应,粤港双方亦有就此进行讨论。根据广东省卫生厅的资料,曾接触该批受影响鸡只的一百九十八名紧密接触者,至今均没有出现异常。

  香港卫生署一向与内地的检验检疫部门及卫生单位保持紧密联系,适时就传染病的疫情交流经验及分享最新信息。陪同卫生署署长访问广东的官员包括卫生署卫生防护中心社会医学顾问医生(传染病)张竹君医生及卫生署总港口卫生主任徐乐坚医生。



2013年5月6日(星期一)
香港时间18时35分

图片 图片
列印此页