简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
教育局局长提交予立法会财务委员会特别会议介绍教育工作范畴的书面发言稿件全文
******************************

  以下是教育局局长吴克俭今日(四月十二日)提交予立法会财务委员会特别会议介绍教育工作范畴的书面发言稿件全文:

主席:

  政府一直大量投资教育,以培育人才,促进社会流动,使香港能持续发展。二○一三至一四年度教育方面的拨款总额为769亿元,其中经常开支达630亿元,占政府经常开支超过五分之一,是占政府整体开支最多的政策范畴。我们听到有声音指教育拨款的增幅比往年少,又或增幅相比其他政策范畴少。我要强调,本届政府非常重视教育投资,随着香港人口结构改变,学生人口下降而老年人口上升,我们更需要培养我们的新一代,能应付未来的挑战。以中学为例,虽然学生人口持续下降,但我们对学生所投放的资源仍不断增加,每名中学学生的平均单位成本在二○一三至一四年度更比去年增加8.8%。小学的单位成本也上升了3.8%。

二○一三至一四年度的新措施

  在二○一三至一四年度,我们除了会切实推行近年的新教育措施外,我们亦会落实《施政报告》及预算案宣布的各项新教育措施。我现在向大家简述。

提升语文水平

  香港作为国际都会,我们需要良好的语文能力。我们会在二○一三至一四年度向语文基金注资50亿元,以提高香港人的两文三语水平。建议注入语文基金的50亿元是一个种子基金,以期为语文基金提供较稳定的回报,使基金可以作出较长远和较多元化的规划。我们会邀请语文教育及研究常务委员会提出具体建议。

培育优秀老师

  优良师资是提升教育质素的关键,我们计划在二○一三至一四年度向香港特别行政区政府奖学基金额外注资4亿8,000万元,资助本地杰出学生升读境外知名大学的学位或师资培训课程,并要求他们毕业后回港担任教师,服务时间相等于他们受资助的年期,但不少于两年,预计奖学金每年约有20个名额。由于名额有限,修读指定的专修范畴课程会获优先考虑。目前,指定专修范畴为英国语文及幼儿教育。日后教育局会视乎需要按不同情况修订指定的专修范畴。

提升资历培训

  我们建议由二○一三至一四年度开始每年拨款1,000万元,支持资历架构下成立的「行业培训谘询委员会」开展新措施,提升从业员的知识、技能和阅历,以进一步增加他们在劳动市场的竞争力。新措施包括为业内表现出色的从业员设立奖励计划,让他们参与世界不同地方的学习活动;根据《能力标准说明》,设计切合行业需要的课程和培训材料供业界使用;以及加强推广和宣传资历架构,提升各界对资历架构的认受性。

支援有特殊学习需要学生

  近年,就读于职业训练局而有特殊教育需要的学生不断增加,为了进一步支援有特殊教育需要的学生,我们建议由二○一三至一四年度开始每年拨款1,200万元,让职业训练局为有特殊教育需要的学生购买所需的仪器和学习用具、提供心理和学生辅导,以及加强教与学的支援。

  我们亦建议向「香港特别行政区政府奖学基金」及「自资专上教育基金」各注资2,000万元,为值得赞扬而有特殊教育需要的专上学生设立奖学金。

大专生纾缓措施

  为纾缓大专生在毕业初期的财政负担,我们会继续放宽学生贷款的还款期,让所有在二○一三年完成课程的学生贷款人可以选择在毕业一年后才开始偿还学生贷款。

优化幼稚园教育

  我们已因应行政长官的竞选政纲和《施政报告》的承诺,在四月成立了专责委员会研究如何切实可行地推行免费幼稚园教育。委员会会听取持份者对现行幼稚园教育政策的意见,找出有待改善的事宜,以及探讨免费幼稚园教育的不同议题,从而向教育局提出切实可行的建议。我们目前估计委员会可在两年内完成工作。在这期间,并不表示幼稚园教育会停滞不前,委员会必定会探讨那些措施可以在短、中期内推出,以协助幼稚园业界面对当前的挑战。就此,政府亦会积极考虑予以配合。藉此,我亦想一提,我们会根据《施政报告》的建议,在二○一三/一四学年为所有参加「学前教育学券计划」的幼稚园发放一笔过的额外津贴,有关幼稚园可利用该笔津贴改善教学资源和环境设施。涉及拨款1亿6,000多万元。

支援非华语学生学习中文

  我们积极协助非华语学生尽早融入本地社会,学好中文。我们会由二○一三至一四财政年度开始每年额外拨款200万元,以优化为升读小一至小四的非华语学生提供的暑假衔接课程,让家长陪伴儿童入读,透过家长与学校协作,一起支援非华语儿童学习中文,提升其语文水平。此外,我们会善用少数族裔团体举办的恒常活动,并与非政府机构加强协作,以鼓励非华语家长与孩子一起参与多元模式的中文活动,让家长与孩子可多接触及运用中文。语文教育及研究常务委员会亦会在这方面作出进一步的讨论和发展。

进一步加强支援融合教育

  为协助普通学校照顾有特殊教育需要的学生,我们一直为学校提供额外资源、专业支援及师资培训。为进一步加强支援取录较多有特殊教育需要学生的普通学校,我们会增拨资源,由二○一三/一四学年开始改善「学习支援津贴」的拨款安排,将每所公营中小学可得的津贴上限由每年100万元提升至150万元。学校可结合并灵活运用「学习支援津贴」和其他校内资源,以聘请额外教师、教学助理或购买专业服务等,为有特殊教育需要的学生提供更适切的支援。

  主席,我和我的同事乐意回答议员的提问。



2013年4月12日(星期五)
香港时间17时18分

列印此页