简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
保安局局长在立法会财务委员会特别会议的开场发言
***********************

  以下是保安局局长黎栋国今日(四月九日)在立法会财务委员会特别会议上的开场发言:

主席:

  在新的财政年度(二○一三至一四年度)的预算草案中,保安政策范围组别的拨款为366亿元,占政府开支总额的8.3%,其中我负责的内部保安和出入境管制这两个政策范围的拨款,占311亿元。

治安
__

  二○一二年香港的整体治安形势仍然保持平稳。二○一二年的整体罪案数字与二○一一年大致相同,而暴力罪案数字则下降2.1%。警方会继续时刻保持警觉,维持社会安宁。

  警务处处长为二○一三年订定的工作重点是打击暴力罪案、黑社会、犯罪集团及有组织罪行、毒品、「莜快钱」罪案、科技罪行,以及继续专业地确保公众安全和执行反恐工作。

  警务处来年亦会开设45个新职位,应付将军澳和启德地区的警务工作;及加强性罪行定罪纪录查核机制。

管制站及e-道服务
________

  为维持香港作为国际贸易及旅游中心的地位,入境事务处(入境处)致力为旅客提供高效及优质的出入境服务。过去几年,出入境旅客持续增加,二○一二年访港旅客人数达到4,860万,比二○一一年增加16%。

  入境处已采取多项措施疏导出入境人流。在二○一三至一四的财政年度,入境处的人手编制净增长为154人,其中116人将於各现有及新管制站执行出入境管制及相关职务。我们已经就这些新增职位进行招聘,并将作出培训,以期尽快把新增的人手调派到前线,纾缓管制站人手压力。

  入境处亦致力加强e-道服务,提升出入境处理效能。内地经常访港旅客e-道推出后,使用情况理想,目前使用e-道的内地旅客比例占同期整体内地旅客量超过20%。为进一步纾缓管制站的人流压力,我们将於年内将可供内地旅客使用的e-道增加至100条。同时,落马洲及文锦渡管制站的改善工程预计於年内相继完成,通关能力亦会因而提升。

协助在外港人
______

  我们会继续为在外地遇事的港人提供协助。我们会每半年检讨外游警示制度的涵盖范围。自二○○九年年底推出外游警示制度后,制度涵盖范围已由60个国家和地区增加到85个。新增的地方都是香港市民前赴旅游或公干的热点。

  自二○一二年十一月三十日起,我们透过「香港政府通知你」流动平台发放外游警示资讯,使市民更方便地透过智能手机接收有关资讯。

公众安全
____

  消防处将於新的财政年度增设共165个职位。其中111个职位,主要是配合今年下半年落成的九龙湾祥业街新消防局,以及在现有尖东及顺利消防局增加人手,以应付有关区域上升的火警风险。余下的54个职位,是用以增加五个救护车更及成立特别支援队,以进一步加强救护服务。

  为保障前线同事的工作安全,消防处亦适时更换消防及救护装备。在二○一三至一四年度,用於采购消防车辆、船只、救护车辆及主要装备等的开支预计约为三亿元。

  在二○一三至一四年度,消防处会陆续在不同区域推出试行计划,将消防组人员的工作时数由每周54小时减到51小时。第一阶段的试行计划已於今年三月十五日开展。部门会确保有关的缩减工时安排不会影响其灭火和救援服务。

在囚人士的羁押和改过自新
____________

  为确保惩教院所的保安和维持院所的纪律,惩教人员须不时搜查在囚人士,以防止他们拥有例如毒品和武器等违禁品。在二○一二年底,惩教署在荔枝角收押所安装首部低幅射性的X光身体扫描器,以取代以人手进行直肠搜查。由於效果理想,部门计划在二○一三至一四年度,在壁屋惩教所、罗湖惩教所和大榄女惩教所各添置一部X光身体扫描器。

  为了有效监察部分更生人士在重投社会后是否有重新接触毒品,惩教署会收集他们的尿液样本进行测试。为加强有关测试安排的严谨度,惩教署将於今年内在荔枝角收押所旁设立「尿液样本收集中心」,由非更生事务处人员收集及处理尿液样本,以减低当中可能涉及的利益冲突。中心内亦会设有闭路电视记录及监察测试过程。

打击吸毒问题
______

  当局已在不同范畴增拨资源加强抗毒的工作。在二○一三至一四年度,社会福利署(社署)会将「加强感化服务」推展至全港七间裁判法院,透过更加聚焦、有系统和深入的戒毒治疗计划,继续协助21岁以下干犯与毒品有关罪案被判定罪的青少年改过自新。

  主席,我的发言到此为止,欢迎各位议员向我和我的同事提出问题。



2013年4月9日(星期二)
香港时间19时35分

列印此页