简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
食物及卫生局局长谈限制输出婴幼儿配方粉
*******************

  以下是食物及卫生局局长高永文今日(三月二十三日)出席电视节目后会见新闻界的谈话内容:

记者:(有关港府是否受到压力,要在短期内取消限制输出婴幼儿配方粉措施)

食物及卫生局局长:我们在实施有关措施后,的确是在运作上出现了问题。正如我所说,我们有责任检视给予前线人员的支援,以及指引是否需要作出改善,令其更为清晰。至於法律条文方面,我们亦会检视,虽然在草拟时,我们已尽量做到认为是最好的,但一定有改善的空间,这些是我们的责任。但我个人认为,尤其是我本人不能忘记的是,在法例生效前,特别是在香港农历新年前一、两个星期,出现在社区抢购(婴幼儿配方粉)的情况,以及本地父母到数间药房,仍未能为婴幼儿购得所需的配方奶粉,这情况在两、三个星期内,由北区蔓延至港岛。尽管我们已与零售商及供应商做了很多工作,尽量改善供应链,这些(情境)对我来说都是历历在目。

  这法例在执行上无论是什么地方出错,我们会尽力完善,但最重要的目标及宗旨,始终是要确保香港本地父母能为婴幼儿购得足够配方奶粉,并没有任何政治压力,当然(对我们限制输出婴幼儿配方粉的)意见不少,我们在立法会及媒体上听到不少意见,批评的意见。对我们在执行上或立法过程中的批评,我们应该接受,亦应检视,但至於政治压力,要求我们在未能确保本地父母能为婴幼儿购得足够配方奶粉前,便要撤销法例,绝对是没有的。至於要达致什么标准才可撤销法例,仍然是要透过我早前说过的四方面,即在整体供应、零售链的补货机制、热线订购婴幼儿配方奶粉服务,以及零售点的预订服务都能完善,令我们放心本地父母能透过这数方面,确保能为婴幼儿购得足够的配方奶粉,我们才会考虑撤销法例,这立场并没有改变,希望大家明白。

记者:因应现时情况,会否考虑短期内取消限制(输出婴幼儿配方粉措施)?

食物及卫生局局长:我并没有在任何时间提及,究竟会在短期、长期,或何时会撤销法例。我提出的是,要(透过)四方面,完善(婴幼儿配方粉的)供应,才会考虑撤销,相信这并非简单的工作,亦非纯粹政府的行为,而是要透过我们与零售商及供应商的紧密合作,希望能达致(目标)。故此,我未能够,亦不适合在现阶段提出具体的时间。希望大家明白,我们的宗旨是确保本地的供应。在这宗旨下,我们要看到具体成效才会撤销。

记者:刚才提到将来在考虑政策时,除了要考虑本港居民需要外,还要顾及内地(人士),如何取得平衡?

食物及卫生局局长:我要澄清一点,我所说的是,我们推出任何政策时,固然要考虑清楚在香港推出政策的需要、执行政策上的问题,以及与市民、立法会及媒体的沟通和解释(清楚),这些都是应该的,我们亦一直有去做,但以后我们可能还需要考虑的,例如是受到影响的内地民众。以前来说,我们没有直接机制与他们沟通、解释,但正如今次事件,很多内地媒体来港采访,我们可能会较多利用内地媒体,但凡可能影响内地民众的事情,利用内地媒体(协助我们与内地民众)沟通、多做解释的工作,这是我的意思。

(请同时参考谈话内容的英文部分。)



2013年3月23日(星期六)
香港时间14时52分

列印此页