简体版 寄给朋友 政府新闻网
行政长官出席深圳希玛林顺潮眼科医院开业典礼致辞全文(只有中文)(附图/短片)
******************************

  以下是行政长官梁振英今日(三月二十一日)在深圳福田出席深圳希玛林顺潮眼科医院开业典礼的致辞全文:

林顺潮院长、许勤市长、白天主任、殷晓静主任、各位嘉宾、各位朋友:

  大家早上好。

  昨天晚上从北京乘飞机回来,飞机晚上十一点落地,回到礼宾府差不多十二点,确实有点累。但是今天早上一早爬起来还是要到深圳,来参加这个活动。因为我很想跟各位一起见证香港与深圳合作,香港与深圳的专业服务合作,香港与深圳在眼科医疗方面的交流合作,踏上一个新的台阶。

  「新的台阶」这句话从何说起呢?应该在我个人的经验当中,可以从35年前,一九七八年说起。当年当深圳和中国内地的专业服务还没有市场化,还没有社会化的时候,香港有一帮专业人士响应国家「四个现代化」的号召,到内地来帮手。当然第一站主要的对象就是深圳,深圳跟香港一河之隔,所以经常跑深圳。当时交通没有现在这么方便,过关的手续也没有现在这么简单,但是这帮专业人士还是经常过来。

  这帮专业人士大概有28个人,在一九七八年成立了一个「专业人士促进现代化协会」,就是为国家的现代化贡献一己所长。从那个时候开始,香港的专业人士跟内地的交往就越益频繁。我当时也参加这个工作,一九七八年过来时,当然没有今天大家看到的高楼大厦,没有高速公路。当时过来第一个工作,就是要把深圳原来的小渔村、小农村从新规划。做城市规划第一个问题就是人口指标,这个城市发展起来,人口的目标是多少。

  深圳市政府方面告诉我们,说是30万。我们不相信,我们说30万这个数太大,哪来30万住在深圳,深圳今天是1 000多万人。所以我们那个时候好歹按照30万这个指标来规划深圳的道路、供水、排水系统,所以现在我每次过来深圳,我都这样说,我说若是深圳出现堵车,或是下暴雨的时候来不及排水,出现一些淹水的情况,都是我们当年的错,没有把深圳的发展好好估计得到。

  那个时候,过来深圳的人,主要是在深圳住一个晚上,然后第二天乘火车从深圳到广州,在广州参加交易会或者在广州白云机场坐飞机到内地其他地方。那时从香港到广州没有直通车,所以经常要在深圳乘火车到广州,要在这里住一个晚上。

  我刚才说进来办手续不方便,所以当时香港跟深圳这个口岸早上九时开,下午五时就关闭,而且由於手续不方便,还要去银行换钱,所以一天来回根本做不了什么事情。晚上我们过来讲课,帮手做规划,晚上要住在一个地方,没有五星级的酒店,住的地方叫侨舍,华侨旅舍,今天还在,就在罗湖火车站旁边,叫华侨旅舍。

  当时的工作完全是义务的,就是作为中国人民的一份子,希望能够把自己所学、所长贡献给国家。从完全义务的工作,到社会化、市场化,收费、付费的专业服务,到CEPA。从开始的时候会计师、测量师、建筑师、工程师等到其他的专业,包括医疗这个专业;从必须是合作、合资经营,到现在可以独资经营,这些都是香港与深圳、与内地在专业这个领域上合作交流的不同阶段。我们今天又踏上一个新的台阶。

  刚才听林顺潮院长介绍的时候,我又想到另外一段故事。十几年前,我跟太太在家吃晚饭看电视,电视台正在播一个节目,介绍香港有一个「健康快车」的活动,「健康快车」就是大概十几二十年前,香港一帮有心人再加上一批医生,在香港组织起来,在香港募款。在香港募款后,就用钱把一列火车改装成为流动的眼科医院,然后就在祖国内地到处跑,跑到什么地方就在当地照顾病人,给他们做眼科的治疗。

  这个电视片介绍的情节是什么呢?一个偏远地方的病人看到他们的家属都来了挂号,那天有一对农民夫妇带了一个小孩,几岁大,小孩眼睛有毛病,看不见。这对夫妇就说把他们家里家当卖了一部分,筹了路费,老远跑过来,知道香港的「健康快车」过来了,要给孩子治病。当天已经挂号满了,这对夫妇跪下来求「健康快车」的医生,后来,超额多接了一个病人。这手术做完,这小病人在火车上住了一个晚上,第二天,镜头照着这个孩子,他做手术只能做一只眼睛,一只眼睛看得见,两个病人每人做一只眼睛,就比一个病人做两只眼睛的效果好。镜头照着这个小病人,纱布揭开,医生说:几个手指头?他说三个。当时我哭了。那位医生就是林顺潮院长。所以香港跟内地在各方面的合作也应该说有一段历史,我们今天踏上新的台阶。

  现在我们有了CEPA,有了社会化、市场化的专业服务,包括这个医疗服务,一方面可以满足内地居民的医疗需要,让内地居民享有更多的选择;另外一方面也加强两地医疗专业人员的交流,共同提升专业水平。

  内地和香港在去年六月签署的CEPA补充协议九刚在今年一月生效。CEPA实施九年以来,广东与香港的合作尤其密切,广东省多年来一直积极推动CEPA「先行先试」措施,为CEPA在落实方面,发挥了重要的示范作用。

  CEPA医疗开放措施深受香港医疗业界的欢迎。现时已有72家香港合资、合作的医疗机构在内地开业。至今,广东省卫生厅已批出19张《设置医疗机构批准书》给香港服务提供者在广东开设诊所或门诊部,分别在顺德、广州、中山及深圳等地。

  在CEPA框架下,深圳希玛林顺潮眼科医院是首家在内地开业的香港独资私家医院,是在治疗、教育及科研方面达到国际水平的现代化眼科医院,医务团队由来自香港、内地及全球的眼科专家组成,为内地居民提供高端的服务。

  我要感谢中央、要感谢广东省政府、深圳市政府不遗余力地推动CEPA,我们会继续与中央和内地省市、兄弟省市的紧密联系,进一步加强双方在医疗和卫生方面的紧密合作,促进优势互补,共同提升医疗服务水平,造福人民,共圆中国梦。

  谢谢!



2013年3月21日(星期四)
香港时间15时19分

图片 图片 图片 图片 图片 图片
列印此页