外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目
*******************

下稿代香港金融管理局发出∶

  香港金融管理局(金管局)今日(十月三十一日)公布,截至二○一二年九月三十日,外汇基金总资产达26,465亿港元。

  该数字见於外汇基金资产负债表摘要。外汇基金资产负债表摘要每月都与货币发行局帐目一并公布。

  於二○一二年九月底,外汇基金的总资产为26,465亿港元,较二○一二年八月底增加858亿港元,外币资产增加491亿港元及港元资产增加367亿港元。

  外币资产增加,主要是因为负债证明书及已购入但未结算的证券交易增加、以港元购买外币及外币投资的估值收益。

   港元资产增加,主要是因为银行借款及获认购而未交收的外汇基金票据及债券增加,以及港股的估值收益,但有关增幅因政府提取财政储备而被部分抵销。

  货币发行局帐目显示,二○一二年九月底的货币基础为11,051亿港元,较二○一二年八月底增加148亿港元,增幅为1.4%。货币基础增加,主要是由於负债证明书增加。

  二○一二年九月底的支持资产增加139亿港元至12,038亿港元,增幅为1.2%。支持资产增加,主要是由於发行负债证明书及来自投资的利息,但有关增幅因录得重估亏损而被部分抵销。因此,支持比率由二○一二年8月底的109.14%,下降至二○一二年九月底的108.94%。

************************

  目前金管局每月发放四份有关外汇基金数据的新闻稿,其中三份是按照国际货币基金组织的数据公布特殊标准(特殊标准)公布的金融数据,其余一份则为配合金管局维持高透明度政策而发放的外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目。二○一二年十月份发放上述新闻稿的日期如下:

十月八日(已发新闻稿)
按特殊标准公布的国际储备
(香港最新外汇储备资产数字)

十月十二日(已发新闻稿)
按特殊标准公布的中央银行分析帐目
(外汇基金分析帐目)

十月三十一日
外汇基金资产负债表摘要及货币发行局帐目

十月三十一日
按特殊标准公布的国际储备及外汇流动性数据范本



2012年10月31日(星期三)
香港时间17时33分