简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
食物安全中心公布新一轮婴儿配方奶粉碘含量检测结果
************************

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日(八月十六日)公布十九个婴儿配方奶粉碘含量检测结果,其中两款韩国南阳婴儿配方奶粉验出的碘含量符合出产国的标准,但低於食品法典委员会的标准(见附表)。经风险评估后发现,若根据奶粉罐上标签建议的喂奶量喂哺婴儿,其碘摄入量不会少於世界卫生组织(世卫)建议摄入量(每日每公斤体重十五微克)的三分之一,因此,不会对婴儿构成健康风险。

  中心发言人说:「今批共检测十九个婴儿配方奶粉,除上述两款外,其余十七个婴儿配方奶粉的碘含量均符合食品法典委员会的标准,包括早前初步测试中发现不符合食品法典委员会标准的其中两款产品,即雪印思敏儿1初生婴儿奶粉(900克罐装)及明治细仔奶粉(850克罐装)(与八月八日新闻公报附件中列出的明治初生婴儿奶粉属同一产品),在今轮重覆检测中证实符合食品法典委员会标准。」

  他续说:「婴儿配方奶粉的主要原材料为生物性物质,其天然营养成分可能因季节和配料来源等稍有不同,再加上在制作过程的各种因素,均可令成品的检验值有所差异。」

  总结目前的检测结果,中心已公布了46款婴儿配方奶粉的检测结果,其中只有六款日本生产婴儿配方奶粉的碘含量过低,单纯以这些产品喂哺婴儿,有可能影响其甲状腺功能。如甲状腺功能显著受损,不排除婴儿脑部发育可能受影响。

  发言人表示,中心会於本月内完成其余已知本港市面有售供六个月以下婴儿食用配方奶粉的碘含量检测,如结果显示样本的碘含量对婴儿健康构成影响,中心会立刻采取适当跟进行动。

  他说:「中心会继续按照食品法典委员会要求的营养素含量,检测市面有售的婴幼儿配方奶粉。预计本年年底可完成6个月以下婴儿配方奶粉的检测。而6-36个月幼儿配方奶粉的检测工作会於明年上半年完成。」

  就婴儿配方奶粉的碘含量,市民如有疑问可致电中心的热线查询(3978 0600)。此外,中心亦设立了专题网页(www.cfs.gov.hk/tc_chi/consumer_zone/foodsafety_Iodine_in_infant_formula.html),上载有关婴儿配方奶粉中碘含量的常见问题、香港部分品牌的婴儿配方奶粉中的碘含量的资料、相关的检测结果等,供公众查阅及参考。



2012年8月16日(星期四)
香港时间18时16分

列印此页