雀鸟公园明日重开
********

  旺角园圃街雀鸟公园明日(七月二十六日)起重新开放予公众。因应该公园一雀鸟店铺内放置鹊鸲的雀笼抽取的环境样本发现H5N1禽流感病毒,公园自七月五日起暂停开放二十一日。化验结果显示该样本的H5基因属於2.3.2.1支系,与今年从野鸟尸体分离出的病毒属同一支系。

  渔农自然护理署(渔护署)发言人今日(七月二十五日)说:「自七月五日以来,署方在雀鸟公园收集共124个样本,经测试后全部呈阴性反应。在公园关闭期间,署方密切观察园内雀鸟店铺所有雀鸟的健康情况。」

  发言人表示,雀鸟的健康状况良好,而园内店铺及公众地方经彻底清洁后,徖生情况亦令人满意。

  在公园重开前,雀鸟公园各商户、食物环境徖生署及康乐及文化事务署今日再进行彻底清洗。

  渔护署会继续密切监察雀鸟公园的情况,确保商贩恪守牌照条款。持牌处所内售卖的所有雀鸟,必须从认可来源入口并附以徖生证明书,或从其他持牌动物售卖商取得并附有相关证明文件,如买卖发票及收据,上面须列明雀鸟的品种、数量、交易日期及来源。持牌商贩必须出示相关证明文件,供渔护署人员查阅。

  发言人提醒市民要继续保持警觉,预防禽流感。

  他续称:「市民应该注意个人徖生,避免接触野生雀鸟及其粪便,若接触过后要彻底洗手。」

  发言人说:「我们会保持警觉,继续监察野生雀鸟。」

  为纾缓商贩在公园关闭期间的营业损失,政府除向六十九名商户(包括十八间持牌雀鸟店铺及其他售卖相关产品的商贩)发放一万二千元一笔过恩恤金外,还提供一个月租金宽免。



2012年7月25日(星期三)
香港时间17时10分