简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
政府公布主要官员名单(附图)
**************

  中央人民政府今日(六月二十八日)根据候任行政长官梁振英的提名,任命香港特别行政区第四届政府的主要官员。

  十五位问责制主要官员以非公务员条件委任。他们是:
 
  司长
  --
  政务司司长林郑月娥
  财政司司长曾俊华
  律政司司长袁国强

  局长
  --
  运输及房屋局局长张炳良
  民政事务局局长曾德成
  劳工及福利局局长张建宗
  财经事务及库务局局长陈家强
  商务及经济发展局局长苏锦梁
  政制及内地事务局局长谭志源
  公务员事务局局长邓国威
  发展局局长麦齐光
  保安局局长黎栋国
  教育局局长吴克俭
  食物及卫生局局长高永文
  环境局局长黄锦星

  中央人民政府同时任命五位主要官员,领导第四届香港特别行政区政府的纪律部队、廉政公署和审计署。他们是警务处处长曾伟雄、廉政专员白韫六、审计署署长孙德基、海关关长张云正及入境事务处处长陈国基。

  此外,政府亦宣布委任邱腾华为行政长官办公室主任。

  以下是各委任官员的简历:

林郑月娥
----
  林郑月娥现年五十五岁。她於二○○七年七月一日获委任为发展局局长。之前,林郑月娥一直任职政务主任,服务政府约二十七年。她在一九八○年八月加入政务职系,并在二○○六年九月晋升为首长级甲一级政务官。

  林郑月娥曾在多个决策局和部门服务,包括由二○○○年八月至二○○三年十月出任社会福利署署长、由二○○三年十一月至二○○四年五月出任房屋及规划地政局常任秘书长(规划及地政)、由二○○四年九月至二○○六年三月出任香港驻伦敦经济贸易办事处处长,而在出任发展局局长前,她任民政事务局常任秘书长。

曾俊华
---
  曾俊华现年六十一岁。他於二○○七年七月一日获委任为财政司司长。在二○○三年加入政治委任团队之前,曾俊华一直任职政务主任。他於一九八二年十一月加入香港政府,一九八七年至一九九一年出任财政司政务助理,一九九一年至一九九五年年初出任贸易署助理署长,一九九五年至一九九七年六月出任总督私人秘书,一九九七年七月至一九九九年二月出任香港驻伦敦经济贸易办事处处长,一九九九年三月至二○○一年七月出任海关关长,二○○一年七月至二○○二年六月出任规划地政局局长,二○○二年七月至二○○三年七月出任房屋及规划地政局常任秘书长(规划及地政),二○○三年八月至二○○六年一月出任工商及科技局局长,并於二○○五年十二月主持在香港举行世界贸易组织部长会议,在会议圆满结束后,二○○六年一月出任行政长官办公室主任,直至第二届特区政府任期完毕。

袁国强
---
  袁国强现年四十八岁。他执业期间专注处理民事诉讼,特别是商业纠纷。主要执业范围包括合同争议、公司股东及合伙人纠纷、公司清盘及个人破产诉讼、信讬案件、银行和金融产品诉讼,国际贸易纠纷及国际仲裁案件。

  袁国强执业十五年后於二○○三年获委任为资深大律师。自此除继续处理商贸争议外,执业范围扩阔至监管事宜及司法覆核,亦曾担任国际仲裁的仲裁员及商业纠纷的调解员。

  自二○○六年起,袁国强获委任为香港高等法院原讼庭特委法官,自此每年均有一个月的时间在高等法院以特委法官身份审理不同类别的民事诉讼。

  袁国强曾担任多项公职,包括:香港司法人员推荐委员会委员、香港廉政公署防止贪污谘询委员会非官方委员、香港交通谘询委员会主席、香港强积金管理局非执行董事及香港教育学院校董会成员。

张炳良
---
  张炳良现年五十九岁。他至二○一二年六月为香港教育学院校长,暨公共行政学讲座教授。在二○○八年之前为香港城市大学公共及社会行政学系教授。张教授於一九九五年至九七年曾任立法局议员。

曾德成
---
  曾德成现年六十三岁。他於二○○七年七月一日获委任为民政事务局局长。他曾於一九九八年七月至二○○七年六月出任中央政策组全职顾问。加入政府前,曾德成从事新闻工作接近三十年。曾德成曾经获选为中华人民共和国第七届至第十届全国人民代表大会代表。

张建宗
---
  张建宗现年六十一岁。二○○七年七月一日获委任为劳工及福利局局长。之前,张建宗一直在政府服务,他於一九七二年七月加入政府新闻主任职系,后於一九七九年九月转职政务职系。他於二○○四年九月晋升首长级甲一级政务官。

  张建宗曾於多个决策局及部门服务,包括前财政科、前民政署、前政务总署、前总督府、前工业署、前贸易署、前财政司办公室、司法机构及中央政策组。他於一九九六年三月至一九九九年一月出任副教育统筹司(后改称教育统筹局副局长),一九九九年一月至二○○○年六月出任劳工处处长,二○○○年六月至二○○二年六月出任教育署署长,并於二○○二年七月至二○○七年三月出任经济发展及劳工局常任秘书长(劳工)。

陈家强
---
  陈家强现年五十五岁。他於二○○七年七月一日获委任为财经事务及库务局局长。加入政府前,陈家强是香港科技大学工商管理学院院长。他於一九九三年加入科大商学院,之前曾在美国俄亥俄州立大学任教九年。

  陈家强毕业於美国Wesleyan大学,获授经济学学士学位,其后在芝加哥大学获授工商管理硕士和财务学哲学博士学位。陈家强专长研究资产定价、交易策略评估及市场效率,并曾发表不少有关文章。

  陈家强曾担任多项重要公职,包括消费者委员会主席、香港期货交易所董事、策略发展委员会委员、扶贫委员会委员、外汇基金谘询委员会委员、恒生指数顾问委员会委员及香港学术评审局委员。此外,他曾出任亚太金融学会主席及亚太商学院联会主席。

苏锦梁
---
  苏锦梁现年五十三岁。他於二○一一年六月获委任为商务及经济发展局局长,二○○八年六月出任商务及经济发展局副局长。商务及经济发展局负责的政策范畴包括香港对外商贸关系、促进外来投资、保护知识产权、支援工商业、发展旅游、保障消费者权益、促进竞争、资讯科技、电讯、广播、电影及创意产业,以及发展创新科技等事宜。

谭志源
---
  谭志源现年四十八岁。他於二○一一年九月获委任为政制及内地事务局局长,二○○九年八月出任行政长官办公室主任,二○○八年六月获委任为政制及内地事务局副局长。谭志源於一九八七年九月加入政务职系,於二○○七年晋升首长级乙级政务官,曾在多个决策局及部门服务,包括民政事务局、中央政策组、前政制事务局、财政司司长办公室、行政长官办公室、驻日内瓦经济贸易办事处及政府新闻处。

邓国威
---
  邓国威现年五十六岁。他於一九七八年十月加入政务职系,并於二○○八年四月晋升至首长级甲一级政务官。邓国威曾在多个决策局及部门服务,包括前民政署、前社会事务科、前政务总署、前市政总署、前地政工务科、前新机场工程统筹署、前布政司办公室行政署、公务员薪俸及服务条件常务委员会秘书处。他於二○○○年一月至二○○一年四月出任前环境食物局副局长,二○○一年五月至二○○三年十月出任运输局副局长(后改称环境运输及工务局副秘书长),并於二○○三年十一月至二○○七年三月出任社会福利署署长。邓国威於二○○七年四月出任经济发展及劳工局常任秘书长(劳工)/劳工处处长至二○○七年六月。政府总部於二○○七年七月改组后,他出任劳工及福利局常任秘书长至今。

麦齐光
---
  麦齐光现年六十二岁。他於一九七六年八月加入政府任助理工程师。他於一九九四年八月晋升为总工程师,一九九七年五月晋升为政府工程师,并於二○○○年六月晋升为首席政府工程师。麦齐光於二○○○年六月至二○○二年十一月期间在前拓展署出任新界东拓展处处长,并於二○○二年十一月至二○○六年九月出任路政署署长。他於二○○六年九月获委任为环境运输及工务局常任秘书长(工务)。政府总部於二○○七年七月改组后,他出任发展局常任秘书长(工务)至二○一○年六月,退休后获委任为发展局四川重建小组组长。

黎栋国
---
  黎栋国现年六十岁。他於二○○九年十月获委任为保安局副局长,十一月一日起上任。他於一九七三年十二月加入入境事务处,二○○二年七月晋升入境事务处处长。他在入境事务处服务三十四年期间,曾出任多个不同职位,掌管签证及政策、个人证件、联络及支援等分部的工作。

吴克俭
---
  吴克俭现年五十九岁。他在一九七七年任职於香港社会服务联会,其后分别任职於各大跨国商业机构的人事管理部门,包括Mital Asia、摩托罗拉、花旗银行、AT&T、 Lucent Technologies、怡富、摩根大通及麦格理亚洲证券。

高永文
---
  高永文现年五十五岁。他服务香港医院管理局十多年,具丰富公营医疗服务的高层管理经验。

  高永文曾经在公立和私营医疗体系长期参与临床及管理工作,对香港整体医疗制度及运作有深入了解,在医疗体系及其他专业服务领域具有广泛的网络,长期於公共医疗体系内从事管理工作,对行政管理工作有一定经验。

黄锦星
---
  黄锦星现年四十八岁。他曾任香港建筑师学会副会长、环保建筑专业议会主席、香港绿色建筑议会副主席,以及吕元祥建筑师事务所董事及环保设计总监。

  二十多年来,黄锦星积极参与环保建筑设计、研究、教育及政策倡导工作。二○○九年至二○一○年任可持续发展委员会「优化建筑设计:缔造可持续建筑环境」支援小组成员,二○一一年至二○一二年任该委员会「纾缓气候变化:从楼宇节能减排开始」支援小组召集人。

曾伟雄
---
  曾伟雄现年五十四岁。他於一九七八年一月投身警队,任职见习督察。他於一九九八年晋升为总警司;二○○三年晋升为警务处助理处长;二○○五年晋升为警务处高级助理处长。他於二○○八年一月出任警务处副处长。他曾任职警队内多个不同部门,负责前线行动工作、管理及刑事调查。他曾於一九九三年至一九九五年期间借调英国伦敦警队,出任侦缉警司。於一九九六年至二○○三年出任多个职位,包括高级警司(新界北总区刑事总部)、湾仔警区指挥官及总警司(有组织罪案及三合会调查科)。他於二○○三年担任助理处长(资讯系统部),於二○○五年二月至二○○八年一月任职高级助理处长期间,担任人事及训练处处长及行动处处长;於二○○八年一月出任警务处副处长(管理);并於二○一○年三月担任警务处副处长(行动)。曾伟雄於二○一一年一月获任命为警务处处长。

白韫六
---
  白韫六现年五十六岁。他於一九七八年四月加入入境事务处,任职入境事务主任。他於一九八四年八月晋升高级入境事务主任,一九九一年二月晋升总入境事务主任,一九九五年十月晋升助理首席入境事务主任,二○○○年六月晋升首席入境事务主任。他在二○○四年六月晋升入境事务处助理处长,并於二○○六年九月出任入境事务处副处长。他於二○○八年四月起出任入境事务处处长至二○一一年三月。

孙德基
---
  孙德基现年五十八岁。他在一九七七年取得会计硕士学位后,加入安永会计师事务所,至二○一○年离职,时任安永远东区主席。

  孙德基二○○三年曾任香港会计师公会会长。现为香港金融管理局外汇基金谘询委员会委员、强制性公积金计划谘询委员会主席、香港城市大学校董会主席、房屋委员会委员、证券及期货事务监察委员会程序覆检委员会委员及西九文化区管理局投资委员会成员。

  孙德基是香港会计师公会资深会员及美国注册会计师协会会员。

张云正
---
  张云正现年五十岁,於二○一一年八月获任命为海关关长,二○一一年九月一日上任。他一九八三年十月加入政务职系,并於二○一一年四月晋升为首长级甲级政务官。

  张云正曾在多个政府决策局及部门工作,其中包括前行政立法两局非官守议员办事处、前政务总署、前行政立法两局议员办事处、前铨敍科、前卫生福利科、前交接仪式统筹处及房屋署。他於一九九八年八月至二○○一年十月出任香港驻新加坡经济贸易办事处处长,二○○一年十月至二○○六年六月出任工务局副局长(后改称环境运输及工务局副秘书长(工务)),於二○○六年七月至二○○九年九月出任保险业监理专员,并於二○○九年九月至二○一一年八月出任邮政署署长。

陈国基
---
  陈国基现年五十三岁。他於一九八二年十月加入入境事务处任职助理入境事务主任。他於一九八九年九月晋升入境事务主任,一九九五年十二月晋升高级入境事务主任,二○○○年十二月晋升总入境事务主任,二○○三年一月晋升助理首席入境事务主任,二○○四年八月晋升首席入境事务主任。他於二○○七年四月晋升入境事务处助理处长,并先后出任助理处长(执法及诉讼)和助理处长(签证及政策)。他於二○○九年九月起出任入境事务处副处长至二○一一年三月。陈国基於二○一一年三月出任入境事务处处长。

邱腾华
---
  邱腾华现年五十二岁。他於二○○七年至二○一二年出任香港特别行政区政府环境局局长。他负责督导全港环境改善政策,职责涵盖环境保护、能源、自然保育及可持续发展,目标是把香港建造成一个更环保的城市。

  邱腾华於一九八一年加入政府,任职政务主任,转任局长前已累积逾二十年公共行政经验。他以公务员作为终身职业,期间曾出掌不同部门,包括政府新闻处处长、教育统筹局副秘书长、工业贸易署副署长及香港驻华盛顿经济贸易办事处处长。

  邱腾华毕业於香港大学,其后分别於牛津及哈佛大学进修。



2012年6月28日(星期四)
香港时间10时46分

图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片 图片
列印此页