简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
《全球金融危机后的新秩序──区域经济合作面面观》研讨会圆满举行(附图)
******************************

下稿代太平洋经济合作香港委员会发出:

  太平洋经济合作香港委员会(委员会)与工业贸易署今日(三月六日)合办《全球金融危机后的新秩序──区域经济合作面面观》研讨会,吸引逾一百名学术界、商界及政府人士出席。

  委员会主席宋恩荣教授致辞时简介委员会及其工作。他表示,因应区域合作日益重要,委员会举行了连串活动,包括青年研习计划、工作坊及研讨会,加深公众对区域合作事务的认识。

  宋恩荣教授说,二○○八年爆发的金融海啸至今已经超过三年,其尾随的效应仍然困扰全球经济。多个先进经济体系的主权债务评级相继下调,改变了全球经济秩序,势必影响亚太区域的经济合作。是次研讨会旨在分析我们面对的机遇及挑战。

  研讨会上,香港金融管理局经济研究处(研究部)主管张丽玲博士,讲述先进经济体系主权债务问题的加剧对亚太区域的影响,以及相应的补救措施;渣打银行前亚洲区总经济师关家明,阐释他如何看待全球经济转变当中,区内金融及银行界所遇到的挑战;亚洲发展银行区域经济整合办公室高级经济学家宋雷磊博士,分析全球经济秩序的转变有何含意;岭南大学经济学系教授及公共政策研究中心主任何泺生教授谈及金融危机与美元,特别是国际货币制度的改革,如何能为全球的稳定作出贡献;成谦声汇控股有限公司董事会主席张华强,则分享了他的公司在过去几年间经历起跌的成功经验。

  财政司司长办公室经济分析及方便营商处首席经济主任茅以丽,担任专题讨论环节的主持,与五位主讲嘉宾讨论金融危机如何影响亚太区域的经济合作,以及政府、商界及学术界的角色。

  太平洋经济合作香港委员会于一九九○年三月成立,负责统筹香港参与太平洋经济合作议会的活动事宜。该委员会按太平洋经济合作议会的模式,由政府、商界及学术界三方面人士组成。

  太平洋经济合作议会于一九八○年成立,为非政府组织,旨在促进区内经济体系在贸易和经济事务上的合作。

  太平洋经济合作议会目前有二十六个经济体系成员;包括二十三个正式委员会成员,计有澳洲、文莱、加拿大、智利、中国、哥伦比亚、厄瓜多尔、中国香港、印尼、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、蒙古、新西兰、太平洋岛国论坛、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、美国及越南;一个附属委员会成员:法国(太平洋地区);和两个机构成员包括太平洋贸易及发展会议,和太平洋地区经济议会。



2012年3月6日(星期二)
香港时间12时41分

图片 图片
列印此页