简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
蒲台群岛发展审批地区草图刊宪
**************

  城市规划委员会(城规会)今日(三月二日)刊宪公布蒲台群岛发展审批地区草图,把蒲台岛及其邻近群岛纳入法定规划管制的范围。

  城规会发言人说:「由即日起,该区受到城市规划条例(条例)下的法定规划及执行管制。除了这份发展审批地区草图准许的用途外,任何发展必须先取得城规会的规划许可。任何发展若不符合这份发展审批地区草图的规定,或未取得城规会批给的许可,即属违例发展,当局可引用条例规定进行执行管制。」

  蒲台群岛发展审批地区草图涵盖约549.67公顷的土地。蒲台群岛是指多个位于香港最南端的岛屿,主要包括蒲台、墨洲、螺洲、宋岗及横澜岛。

  城规会发言人补充:「任何人不遵从法定规定,即属犯罪。首次定罪可处罚款最高50万元;第二次或其后每次定罪,可处罚款最高100万元。当局将严格执行管制所有违例发展。」

  整体规划意向是保护该区具重要科学价值和高保育价值的乡郊自然景致,以免受到违例发展项目和不适当地改变用途的情况所侵扰,以及反映现有的认可乡村和乡郊民居的范围。

  约0.56公顷的土地划为「乡村式发展」地带,以反映现有的认可乡村的范围。约549.11公顷的土地划为「非指定用途」地带,以便在制订分区计划大纲图前,仔细进行分析及研究,订定适当的土地用途。

  城规会发言人说:「这份发展审批地区草图为蒲台群岛提供即时的法定规划管制,以待拟备分区计划大纲图。当局将在三年内以分区计划大纲图取代该图。」

  蒲台群岛发展审批地区草图现置于城规会秘书处、位于北角和沙田的规划资料查询处、西贡及离岛规划处、离岛民政事务处及南丫岛南段乡事委员会,让市民于办公时间内查阅。

  任何人士可于二○一二年五月二日或之前,就有关草图向城规会秘书处作出书面申述。

  蒲台群岛发展审批地区草图复本现于北角及油麻地地图销售处发售。市民亦可于城规会网页(www.info.gov.hk/tpb)浏览该草图。



2012年3月2日(星期五)
香港时间15时45分

列印此页