简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
香港海关与美国执法机构合作捣破跨境侵权集团冻结三亿多涉案资产(附图)
******************************

  香港海关配合美国司法部及联邦调查局的全球性执法行动,於香港时间今晨(一月二十日)捣破一庞大跨境网络贮存平台(cyberlocker)侵权集团,搜查港九多处目标地点,查获大量电子证据,并冻结三亿多港元涉案资产。

  行动中,海关共调动约100名人员,包括版权及商标调查科、财富调查课、反互联网盗版队及电脑分析及应变小组,搜查全港4处地方,包括酒店房间、写字楼及住宅单位等,并向多名有关人士进行查问,包括涉案公司董事,共查获怀疑涉及犯罪得益的资产约3亿3千万港元,主要包括银行存款及股票投资,现已根据相关法例冻结有关资产。行动仍在进行中。

  在搜查期间发现,被租用的酒店房间,属豪华套房,单是每天租金已达十数万元,用作办公室及休息室,存放了数台大型极高速伺服器及巨型电视荧幕,怀疑与案有关。

  调查显示,该涉案平台贮存了大量侵权物品(如侵权歌曲、电视剧及电影)以供人网上下载,已从事有关侵权活动超过5年,收入超过1亿7,500万美元(约港币13亿6,000万)。平台设有一个连接有关设备及伺服器的系统,而管理此网站的人士分布於不同国家或地区,当中主要伺服器位於美国,部份公司则在香港登记,部份银行交易亦在香港进行。此外,涉案系统亦禁止使用香港网址的人士进入其网络贮存平台,意图增加执法机构的调查难度。

  香港海关一直留意该网络贮存平台的运作,自2010年底,部门与联邦调查局联合部署,密切留意该集团在香港有关的活动。由於该网络贮存平台运作系统基地、主脑人物、集团成员、涉案公司及资产,涉及多个不同国家,香港海关与美国执法单位跟进及配合有关调查超过一年时间。

  在互联网上侵权方面,海关在2011年共侦破65宗案件和检获物品总值118万元,包括盗版光碟、冒牌手袋、皮具用品、服饰、电脑等,情况与2010年相若,不过利用社交网络进行这些活动似乎有上升,由前一年8宗上升至19宗。

  针对侵权活动随着科技发展而成的「跨境化」和「组织化」迹象,香港海关会继续密切监察情况,并与版权业界及海外执法机构保持合作,采取联合行动,以有效打击此类侵权活动。另外,香港海关现正筹备设立耗资400万元的「科技罪行研究所」,预计可於今年内启用。「科技罪行研究所」会制订有关的取证策略与程序,透过模拟犯罪手法与专门训练,提升前线人员的执法能力以及提取相关电子证据的技巧,并开展互联网调查系统研发工作。



2012年1月20日(星期五)
香港时间23时27分

图片 图片
列印此页