二零一一年十一月份对外商品贸易货量及价格统计
**********************

  继较早时发表二零一一年十一月份对外商品贸易的货值统计数字后,政府统计处今日(一月十七日)发表该月份对外商品贸易货量及价格统计数字。

  二零一一年十一月与二零一零年十一月比较,香港的商品转口货量下跌2.8%,港产品出口货量亦大幅下跌37.6%。两者合计,商品整体出口货量下跌3.6%。另一方面,商品进口货量则录得2.9%的升幅。

  二零一一年首十一个月与二零一零年同期比较,香港的商品转口货量上升3.4%,而港产品出口货量则显著下跌20.6%。两者合计,商品整体出口货量上升2.9%。同时,商品进口货量上升5.3%。

  经季节性调整的数字显示,截至二零一一年十一月为止的三个月与对上三个月比较,商品整体出口货量下跌5.8%。其中转口货量下跌5.7%,港产品出口货量亦下跌14.7%。同时,商品进口货量下跌5.9%。

  对外商品贸易货量变动是从对外商品贸易货值变动中扣除价格变动的影响而计算出来。

  二零一一年十一月与二零一零年十一月比较,商品转口价格上升7.7%,港产品出口价格亦上升6.0%。两者合计,商品整体出口价格上升7.6%。同时,商品进口价格上升7.0%。

  二零一一年首十一个月与二零一零年同期比较,商品转口价格上升8.1%,港产品出口价格亦上升6.6%。两者合计,商品整体出口价格上升8.1%。同时,商品进口价格上升8.2%。

  对外商品贸易的价格变动是以对外商品贸易的单位价格指数反映。这指数是根据平均单位价值或个别商品的实际价格来计算。

  贸易价格比率指数是根据商品整体出口价格指数与商品进口价格指数的比率计算出来。与二零一零年同期比较,这指数在二零一一年十一月上升0.6%,而在二零一一年首十一个月则轻微下跌0.1%。

  表一载列按主要目的地划分的商品整体出口单位价格和货量的变动情况。

  二零一一年十一月与二零一零年十一月比较,输往美国的整体出口货量录得双位数字的跌幅,下跌18.3%。同时,输往日本、德国及中国内地(内地)的整体出口货量亦分别下跌7.5%、7.1%及0.3%。另一方面,输往台湾的整体出口货量则上升16.1%。

  与此同时,输往所有主要目的地的整体出口价格均上升:美国(升10.6%)、德国(升9.0%)、日本(升8.3%)、台湾(升8.1%)及内地(升6.5%)。

  表二载列按主要供应地划分的商品进口单位价格和货量的变动情况。

  二零一一年十一月与二零一零年十一月比较,来自美国的进口货量大幅上升36.8%。同时,来自新加坡及台湾的进口货量亦录得双位数字的升幅,分别上升18.0%及13.5%。另一方面,来自内地及日本的进口货量则分别下跌2.2%及8.2%。

  二零一一年十一月与二零一零年十一月比较,来自所有主要供应地的进口价格均上升:日本(升8.1%)、新加坡(升7.7%)、美国(升7.1%)、内地(升6.5%)及台湾(升5.2%)。

进一步资料

  有关上述统计数字的详细资料载於二零一一年十一月号的「香港商品贸易指数」内。用户可以在政府统计处网站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/statistical_report/external_trade/index_tc.jsp)免费下载该刊物。

  查询有关商品贸易指数,请与政府统计处贸易资料分析组(一)联络(电话:2582 4918)。



2012年1月17日(星期二)
香港时间16时30分