简体版 寄给朋友 政府新闻网
财政司司长出席「香港商界最关注的十件大事」评选颁奖礼致辞全文(只有中文)(附图/短片)
******************************

  以下为财政司司长曾俊华今日(一月十三日)下午出席「2011香港商界最关注的十件大事」评选颁奖典礼的致辞全文:

黄(扬略)社长、各位嘉宾、各位工商界的朋友:

  大家好。我首先恭祝各位新年进步,身体健康。

  我非常高兴再次出席「2011香港商界最关注的十件大事」的评选颁奖典礼,与在座各位一齐回顾过去一年商界最关注的十件大事。

  回望刚过去的2011年,有几件事对我来说是印象深刻的。

  首先,是去年三月日本发生的连串不幸事件,由九级地震引发海啸,至后来福岛的核电厂危机,不但造成人命伤亡,也触发环球经济波动。香港市民除了为灾区提供支援之外,他们亦坚守岗位,与政府一起维持本港经济稳定。经过大家的努力,日本地震对本港经济的负面影响基本上已经消除。随着福岛核电厂上月中达到稳定的「冷停堆」状态,日本灾民的生活相信亦会陆续恢复正常。

  另外一件事是李克强副总理于八月访问香港,并宣布三、四十项支持香港经济民生发展的措施。措施的涵盖范围十分广泛,包括金融、经贸、交通、旅游、食物和能源供应、医疗服务和教育多方面,香港社会各界和普罗大众都能受惠。随着这些措施在之后相继落实,将会对香港未来的长远发展带来推进的作用。

  不可不提的是从年中开始,我们的外围环境急剧变化,先有欧债危机重燃和美国提高国债上限的政治争拗,继而欧洲多国的主权信贷评级以及多家银行的信贷评级被评级机构下调。这些事件触发了金融市场的大幅波动,反映市场忧虑欧美经济问题严重。

  香港社会在去年经历了外围的不稳定,但实体经济在本地消费和旅游业蓬勃增长下继续保持畅旺,全年合计仍可有百分之五的实质增长。但作为一个细小而开放的经济体,在欧美传统市场需求持续疲弱之下,香港是否能够保持增长动力,视乎我们可否一如过往保持危机意识,灵活地作出应对。

  在这方面,我对香港有信心。

  香港银行和金融体系一向稳健,而且资金亦一直充裕,具有抵御外来冲击的能力,金管局亦已经连番推出逆周期的审慎监管措施,要求银行提升风险管理。即使面对重大冲击,我们有信心香港的金融体系是绝对有能力应付的。

  过去经历多次风浪,无论是九十年代的亚洲金融风暴、或者是零八年全球金融海啸,我们都能够凭借不怕困难,勇往直前的韧劲,比其他地方更早走出困难的局面。

  更重要的,是我们的经济腹地所展现出的具大潜力。自二零零八年金融海啸以来,全球的经济重心不断向东移。亚洲的新兴市场,特别是中国内地,已经成为全球经济增长最重要的动力来源。虽然内地经济难免亦会受到欧美经济的影响,但由于内地储备充足,政策回旋空间较大,抵御外来冲击能力高,因此可望成为明年稳定亚洲区经济,以至带动本港经济增长的重要力量。

  面对不明朗的前景,我希望商界、市民大众能够和政府一起,同心协力,集合资源,因应环球经济的变化作出应对,积极迎接未来的挑战。我相信,只要我们继续开拓新兴市场,充分把握国家「十二五」规划带来的机遇,进一步强化香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位,香港经济中长期的前景仍然是亮丽的。

  由香港商报主办的这项评选活动今年已经来到第六届。在此,我们要再次感谢商界和读者朋友踊跃参与这次的评选活动。选出的大事反映了商界和市民的关注,对政府而言,可以让我们回顾过去一年推出的各项政策措施对商界运作以及社会民生的影响,对日后的施政有积极的参考作用。

  最后,我祝贺各位得奖者,并期望来年的评选活动更加成功。多谢各位!



2012年1月13日(星期五)
香港时间16时37分

图片
列印此页