简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
立法会十八题:绿色运输试验基金
***************

  以下为今日(十一月二日)在立法会会议上甘乃威议员的提问和环境局局长邱腾华的书面答覆:

问题:

  财政司司长在二○一○至一一年度政府财政预算案建议成立3亿元的绿色运输试验基金(基金),鼓励运输业界引入绿色和创新的运输技术,以改善空气质素。上月,环境保护署(环保署)宣布批出13项申请,当中包括16辆电动车和9辆电动货车的试验计划,合共资助约5千万元。就此,政府可否告知本会:

(一)当局在建议成立基金时,有否订下不同指标(例如递交申请数字、获批申请数字或空气质素数据等),以监察及评估基金的运作和成效;若有,详情为何;若否,原因为何;当基金反应欠佳、成效不彰时,当局有何改善措施;

(二)鉴於有报道指出,截至本年三月,有两宗申请因所涉的电动电单车不符合公共运输定义而不获批,当局最初如何决定基金的资助范围;有否计划研究扩大基金的覆盖范围(例如把不符合公共运输定义及电动职业车辆的项目纳入基金的覆盖范围);若有,详情为何;若否,原因为何;

(三)鉴於有报道指出,某巴士集团旗下公司共获基金批出6宗申请,涉及12辆电动巴士、约3千万元资助,有参与审批的基金督导委员会委员指该委员会并没有仔细审视申请者的背景,结果资助可能集中於个别营运商,当局有否了解审批过程是否粗疏及草率,以及有否机制或指引,避免基金的资助集中由个别营办商获得;若有,详情为何;若否,原因为何;

(四)鉴於行政长官於二○一○至一一及二○一一至一二年度《施政报告》中,分别建议全数资助专营巴士公司购置6辆混合动力巴士,在本港繁忙路段试验行驶,以及拨款1亿8千万元,供专营巴士公司购置36辆电动巴士在多条路线试验行驶,以全面测试电动巴士的运作,当局有否考虑扩大基金的资助范围以包括上述建议;若否,原因为何;该6辆混合动力巴士的试验计划的最新进度为何;及

(五)是否知悉,现时每辆环保巴士(包括混合动力巴士、电动巴士及电容巴士类别的双层巴士及单层巴士)的价格与传统柴油巴士(包括符合欧盟排放标准的双层巴士及单层巴士)如何比较;以及现时每间专营巴士公司辖下车队的巴士数目(包括混合动力巴士、电动巴士及电容巴士),并按巴士所符合的废气排放标准列出分项数字?

答覆:

主席:

(一)绿色运输试验基金(基金)成立的目的,是透过提供资助,鼓励运输业界试验低污染和低碳的绿色运输工具和技术,达到改善路边空气质素及应对全球气候变化的目标。在谘询过立法会、相关持份者,以及基金的督导委员会后,我们已就基金的资助细则订立标准。我们期望基金能於未来两、三年,透过支持不同类型的运输业界,试用不同的绿色运输技术,以推动业界广泛采纳更环保并且减少排放的绿色运输技术。

  基金自二○一一年三月三十日成立以来,我们积极向绿色创新运输产品供应商和运输业界介绍基金,并鼓励他们利用基金提供的资助,使更多的绿色运输产品能够在香港应用和测试。至今,基金已成功吸引了世界各地多家绿色创新运输产品供应商,到香港推广其产品,电动车供应商的反应尤其积极。基金在成立的短短半年间,已收到30份申请,反应热烈,反映供应商及运输业界都渴望善用基金推动绿色运输。已收到的30份申请中三份之二属电动车,其余的是混合动力汽车,以及处理废气的减排装置,涉及总资助额约为9千万元,约相等於基金总额的三成。我们会继续积极鼓励运输业界利用基金的资助试验绿色运输技术,并鼓励绿色创新运输产品供应商把他们的产品引入本地市场,推动绿色运输。

(二)为有效地达到改善空气质素的目的,基金的资助对象是对路边空气质素影响较大的公共运输工具和货车,以及渡轮。甘乃威议员引述的两项申请涉及电动电单车,由於并非上述的公共运输工具,因此未能符合申请资格。

(三)在首批批出的申请中,6宗申请由同一集团下的不同公司提交。根据运输署的意见,该6间公司都是以独立商业个体的形式运作。故此,它们都符合基金章程下的申请资格。
 
(四)由於在繁忙路段,专营巴士是路边空气的主要污染源,因此,政府计划全数资助专营巴士公司试用混合动力巴士及电动巴士,以了解这些巴士的表现及收集营运数据,为日后推动专营巴士公司使用更环保巴士作好准备。而非专营巴士公司,则合资格获得绿色运输试验基金资助,试用环保运输技术。这两方面的资助构成双管齐下的策略,以全面推动专营及非专营巴士公司采用环保技术,回应市民对改善路边空气质素的诉求。

(五)截至二○一一年八月底,各专营巴士公司拥有的巴士按车辆废气排放标准分类的资料载於附件。

  现时,每辆新双层柴油巴士及单层柴油巴士的价格分别约为3百万及2百万元。上述购置巴士费用会视乎市场因素如外汇兑换率、购买巴士的数目等等而变动。

  混合动力巴士及电动巴士方面,由於它们现时仍是新运输产品,因此价格仍较传统柴油巴士为高。由於现时各专营巴士公司车队中尚未有这些巴士,而有关试验计划的采购工作仍未完成或开始,因此现阶段我们并没有这些巴士的确实价格。然而,根据巴士供应商及专营巴士公司提供的初步资料,每辆双层混合动力巴士的价格约为550万元,而每辆单层电动巴士连同相关充电设施则需约5百万元。我们并没有单层混合动力巴士及双层电动巴士的价格资料。



2011年11月2日(星期三)
香港时间12时49分

列印此页