简体版 寄给朋友 政府新闻网
立法会:公务员事务局局长就行政长官《施政报告》致谢议案辩论致辞全文(只有中文)
******************************

  以下为公务员事务局局长俞宗怡今日(十月二十八日)在立法会会议上,就行政长官《施政报告》致谢议案辩论的致辞全文:

主席∶

  公务员队伍是香港管治的基石,为香港的管治及政府的运作提供稳定性和延续性。我们致力维持一支坚守基本信念、政治中立、精简勤快、讲求成效、专业稳健和以民为本的公务员队伍,全心全意为市民提供优质的服务。

  在三天的致谢动议辩论中,提出关于管理公务员队伍的意见不算太多。对提出的意见,我准备作出简单的回应。

  李凤英议员提出五天工作周尚未能全面在公务员队伍内落实。主席,现时仍有约44 600名公务员继续每周工作多于五天,以维持紧急或必需的服务。我们感谢有关员工对此情况表示谅解,并一如既往坚守岗位。公务员事务局鼓励部门继续研究,在恪守五天工作周的基本原则及运作许可的情况下,以新或更改现行的值勤表安排,使更多员工可以五天工作周模式上班,或容许未能参与五天工作周的员工轮任同一部门内的五天工作职位。

  目前,政府无意修改四项关于五天工作周的基本原则,即不涉及额外人力资源;不减少员工的规定工作时数;不削减紧急服务及在星期六维持一些必需的柜台服务。

  李凤英议员亦关注公务员队伍的人手。政府致力为市民提供优质的服务,与此同时,我们遵循「大市场,小政府」和审慎管理公共资源的原则,维持精简而高效率的公务员队伍。在这大前提下,部门首长须根据运作需要及服务性质,决定以什么形式的人力资源提供不同的公共服务。我所指的人力资源包括公务员、非公务员合约雇员、中介公司雇员和外判商的员工。

  一般来说,与执法有关的工作,和一些应由政府部门直接提供的公共服务,部门首长应调配公务员来处理。一些属有时限、季节性的公共服务,又或者一些服务方式正待检讨或有可能改变的工作,部门首长可聘用非公务员合约雇员提供服务。一些属紧急、未能预见或突然增加的短期服务需求,部门首长可考虑使用中介公司雇员。一些可由私营机构提供的公共服务,部门可透过外判,由承办商来提供。不同性质的雇员当然有不同的服务条件,包括薪金和福利,将不同性质的雇员服务条件比较,其实是不恰当的。

  王国兴议员、李凤英议员、潘佩妤议员、叶国谦议员、张文光议员等对《施政报告》内提出政府会研究向公务员提供有薪侍产假表示支持,并希望政府能早日落实推行。我们已开始积极考虑推行的细节安排,包括但不限于如何确保政府有效运作、有薪侍产假的日数、资格准则及放取假期的方式等。我们计划在下个月发出谘询文件,我们亦会研究邻近地区提供法定侍产假的情况,本地机构推行侍产假的安排。假设谘询和其他工作都能顺利完成,我们初步预计明年年中可在公务员队伍内推行有薪侍产假。

  我留意到《施政报告》发表后,有少数人士认为由政府先为公务员提供侍产假,是陷公务员于不义,因为容易被人批评为政府「益」公务员。提出这些批评的人士其实都认同侍产假的积极意义,只是希望全港雇员同步推动。雇员的心情我是理解的。劳工及福利局会就全港推行侍产假展开研究,过程中会小心衡量香港社会情况。

  我亦留意到有意见认为当有薪侍产假在公务员队伍内推行时,政府亦应指令接受政府资助的机构要向其雇员提供同样安排。其实个别资助机构在考虑其运作及其他因素后,可以随时决定向其雇员为员工提供有薪侍产假,而不用等待这措施在公务员队伍落实才做。因为资助机构有自主权决定为其员工所提供什么福利,而事实上现时已有个别政府资助机构为雇员提供有薪侍产假。

  主席,我担任公务员事务局局长超过五年,能够跟一支专业、讲求诚信、竭诚为市民服务的公务员队伍合作,我感到很荣幸。我于三十多年前加入公务员行列,这些年来,不但亲眼看到,还亲身体验公务员同事如何适应社会急剧的转变和回应市民日益提升的期望。一直以来,我们的公务员队伍除了与时并进,更寻求突破传统,精益求精。

  大概十年前,政府改革公务员制度及收紧开支,那时候,面对精简架构和人手,公务员同事加倍努力,不辞劳苦,继续为市民提供优质服务。二○○二年实施政治委任制度后,公务员同事审慎研究各项政策构思,向主要官员提供专业意见,支持特区政府有效施政。

  在未来的日子,我们会致力维持公务员队伍的优良文化,确保同事保持专业,坚守忠诚。我明白公务员队伍仍有需要改善的地方,我们会继续努力,朝着更高的目标迈进。

  主席,我谨此陈辞,希望议员支持原动议。

  多谢。



2011年10月28日(星期五)
香港时间19时15分

列印此页