简体版 寄给朋友 政府新闻网
立法会:教育局局长就行政长官《施政报告》致谢议案辩论(第四环节)致辞全文(只有中文)
******************************

  以下为教育局局长孙明扬今日(十月二十八日)在立法会会议上就行政长官《施政报告》致谢议案辩论(第四环节)的致辞全文:

主席:

  行政长官在《施政报告》中指出,教育可以提升人口的质素和竞争力,而且有助促进社会流动。因此,本届政府增拨大量资源,在质和量多方面改善教育,包括推行十二年免费教育;资助学前教育;在小学逐步实施小班教学;推行「三三四」学制与国际主流接轨;并大幅放宽申领学生资助的资格,令领取全额资助学生倍增。这些措施,充分显示我们对教育的重视和投入。

专上教育

  就专上教育而言,我们通过推动公立与自资院校相辅相成的发展,致力为青少年提供多元升学途径。我们继续投入大量资源以公帑资助院校,由2012/13学年起逐步把大学教育资助委员会(教资会)资助高年级收生学额增加一倍至每年4 000个;同时亦会增加教资会第一年学士学位课程学额至15 000个。由于在2012/13学年会有最后一批中七毕业生和新学制的第一批毕业生同时进入大学,我们会在当年提供双倍第一年学士学位课程学额,即30 000个学额。

  在自资专上界别方面,我们已推出多项措施,促进自资专上界别的持续发展。这些措施包括以象征式地价批地;提供免息贷款,支援院校兴建新校舍,至今已批出52亿元贷款;推出1亿元的质素提升津贴计划,资助院校推行质素提升的项目;为院校提供评审资助;以及推出25亿元的自资专上教育基金,提供奖学金及支援院校提升质素。我们亦为经济有需要的自资院校学生提供学生资助。在《施政报告》中,我们进一步建议扩大「开办课程贷款」计划,为拥有学位颁授权的自资院校提供财政支持,兴建学生宿舍,同时将计划的总承担额增加20亿元。

  此外,我们建议在职训局下设立国际厨艺学院培养精通国际厨艺的优秀人才,并吸引世界各地相关的专才汇聚香港,推动旅游、餐饮、零售、葡萄酒等相关行业的发展。我们亦建议增设一所青年学院,为青少年提供更多升学途径,同时为非华语学生及有特殊教育需要的学生提供专项支援。

  上述的措施,将有助促进一个灵活、多元及多阶进出的教育体系,为青少年提供多元升学途径。我们预期在2015年或之前,适龄人口组别中有超过三分之一的青年有机会修读学位课程,连同副学位学额,修读专上课程的青少年将超过三分之二。

学前教育

  多位议员提议实施十五年免费教育。我要指出,政府肯定学前教育工作的重要性,因此在学前教育方面投放了庞大资源,2011-12财政年度涉及资源超过25亿元,当中包括20.5 亿元用于学前教育学券计划。

  本地学前教育一直由私营机构提供,学券计划正配合本地学前教育的灵活多元和多样化选择的特性。事实上,学券计划推行以来,至本学年,超过八成的幼稚园家长选择其子女就读参与计划的学校。至于有经济需要的家庭,除学券外,可额外申请学费减免。此外,位处于学位缺乏地区的幼稚园,我们也有提供租金和差饷补贴。

  倡议实施免费学前教育,或将幼稚园教育纳入资助教育机制,影响深远。我们必须先厘清目标,让创建优质学前教育的条件得以延续,并需要解决多项技术问题。目前,幼稚园学生人数少于学位总额的八成, 不同幼稚园的学生人数差异也很大,从不到10个到接近1000名。倘划一收费水平或以公帑全数支付学费,幼稚园服务会趋标准化,我们该如何维持学前教育灵活多元?幼稚园及每班的学生人数是否应有上、下限?我们如何确保家长对选择幼稚园可有多样化选择?我们将会继续与持份者保持沟通,并研究有关问题的影响和解决方法。

中学小班教学

  议员亦提及中学小班教学。根据政府统计处最新发表的香港人口推算,本港入读中一的学生数目,将会于未来数年下跌,但会2016/17学年之后回升,具体情况则须于稍后作进一步的评估。在考虑应否在中学推行小班教学前,我们需要汲取小学小班教学的经验,并从中学的现况、中学的教学环境及支援、海外经验,以及资源分配等四方面作审慎考虑,不能纯粹为满足社会上推行小班的诉求及在未确定其效能前便承诺在中学推行小班。

  小班教学涉及长远结构上的转变,在调适教学模式及中学教育经费的投放方面有深远的影响。我们会因应新高中学制的推行和藉着学校参与「自愿优化班级结构计划」带来的契机,与学界研究一套全面既灵活而又针对学生需要亦能稳定业界的措施,以便长远地优化学校的教与学。

支援非华语学生

  政府致力协助非华语学生学习中文,尽早适应本地教育体系和尽早融入社羣。由2006年起推行的支援措施属发展性质。随着近年入读本地学校的非华语学生数目增加,我们现正检视实施的支援措施,并谘询持份者意见,以便更能有效地提升非华语学生的学习效能。

学生资助

  在学生资助方面,我们正检讨各项免入息审查贷款计划的运作。我们已在2010年进行了第一阶段公众谘询,共收到约600份书面意见。很多意见认为我们应改善还款安排(包括利率、还款期及延期还款机制)、适当地收紧合资格课程范畴、及对拖欠还款者采取更有力的措施等。我们正制定具体的改善建议,预算在年底前就建议进行第二阶段公众谘询。

国民教育

  《施政报告》亦提及推行国民教育。在本年的《德育及国民教育科课程指引》的课程谘询中,学界大都支持推行国民教育及本科的课程理念,然而,亦就推行时的一些细节,例如本科目与其他学科的关连、课时安排、学与教策略、学习评估、学与教资源等提出不少意见。课程发展议会的「德育及国民教育专责委员会」正考虑各方意见,拟定推行策略及具体课程内容、推行模式和时间,然后向政府提交修订建议。政府会就如何推行本科详细考虑课程发展议会的建议。

  同时,教育局亦由本学年开始每年增加四千多个「薪火相传」名额,资助学生参加内地交流计划,以期在2015/16学年落实学生于中、小学阶段内,获资助参加至少一次内地交流计划的目标,加深学生对国情的认识和体验。我们亦会进一步为中、小学教师举办研讨会及工作坊、加强发展相关的学与教资源及组织教师网络,支援教师专业发展。

结语

  政府一直以来对教育非常重视,并且在财政上作出很大的承担。我们的目标,是要提升香港人力的质素和竞争力,以迎接知识型经济的挑战。我们期望来年继续在推动各项教育政策和措施方面与持份者保持良好的沟通和有效合作。



2011年10月28日(星期五)
香港时间12时32分

列印此页