简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
渠务署批出净化海港计划第二期甲工程合约(附图)
***********************

  渠务署於今日(三月九日)批出一份总值二十三亿八千六百万元的工程合约,在昂船洲污水处理厂内建造主泵房、沉淀池及其他辅助设施等改善工程。

  渠务署署长陈志超於签约仪式后表示,这份合约是渠务署就净化海港计划第二期甲批出的第九份工程合约,至於已展开的工程合约均进展良好。

  他说:「作为净化海港计划的核心,昂船洲污水处理厂为经由深层污水隧道收集的污水提供化学强化一级处理和消毒。新的合约主要包括建造一个内径55米及深逾40米的大型地下泵房、加建双盘沉淀池、添置一套全新的电脑控制系统、扩建和改建处理厂内现有设施,以及兴建其他辅助设施等。」

  改善工程完成后,昂船洲污水处理厂每日的污水处理量会由目前的170万立方米增至245万立方米。另外,污水处理厂内会设置新的气味过滤器以加强气味控制,并且进行绿化工程以优化扩建后污水处理厂的外观。

  净化海港计划是本港一项大型的污水系统基础建设,旨在改善维多利亚港的水质。净化海港计划第一期的设施於二○○一年年底启用以来,每日处理约百分之七十五从维港两岸产生的污水,使维港东部和中部的水质得到显著改善。净化海港计划第二期甲将收集余下约百分之二十五来自港岛北部及西南部的污水,工程包括建造长度约21公里的污水隧道,及扩建和改善现有的昂船洲污水处理厂和位於港岛区相关的八座基本污水处理厂。

  上述工程合约预计在二○一六年年中竣工。



2011年3月9日(星期三)
香港时间17时21分

图片
列印此页