简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
政府展开长远防治山泥倾泻计划(附图)
******************

  发展局局长林郑月娥今日(四月三十日)在「长远防治山泥倾泻计划」的开展仪式上表示,政府会继续不遗余力将香港的山泥倾泻风险减至最低,以保障市民的生命财产。

  「长远防治山泥倾泻计划」由土木工程拓展署辖下土力工程处负责推行。该计划衔接于本年完成的「防止山泥倾泻计划」,有系统地处理已知有潜在危险及接近现有建筑物和交通要道的人造斜坡及天然山坡。在过去三十三年,「防止山泥倾泻计划」集中研究及巩固人造斜坡。

  林郑月娥表示,经过政府过去三十多年的努力,斜坡安全已大幅改善,近年因山泥倾泻导致死亡的数字亦大幅减少。随着「防止山泥倾泻计划」的完成,政府已处理了约七千个人造斜坡,而整体的人造斜坡山泥倾泻风险较一九七七年减少了75%。

  她说:「建基于『防止山泥倾泻计划』的成果,新的『长远防治山泥倾泻计划』将有系统地同时处理人造斜坡及天然山坡,务求将整体山泥倾泻的风险维持在低水平。我们估计每年最少会动用六亿元推行这项新计划。」

  「二零零八年六月七日的暴雨引发超过一千宗在天然山坡上发生的山泥倾泻,足以证明政府将天然山坡纳入新制定的『长远防治山泥倾泻计划』是正确及有远见的决定。」

  政府将持续执行「长远防治山泥倾泻计划」,每年巩固一百五十个政府人造斜坡,为一百个私人人造斜坡进行安全筛选研究,并为三十幅天然山坡进行研究及必须的风险缓减工程。

  土力工程处处长陈健硕在开展仪式上提醒市民在暴雨或山泥倾泻警告生效时,要采取安全措施,保障个人安全。

  他说:「虽然『防止山泥倾泻计划』已大幅减低山泥倾泻的风险,香港长远仍面对山泥倾泻的灾害,因此我们必须经常保持警觉。」

  出席今日典礼的其他主礼嘉宾包括发展局副秘书长(工务)林天星及土木工程拓展署署长蔡新荣。

  为加深市民对「长远防治山泥倾泻计划」及防预山泥倾泻的认识,土力工程处于四月三十日至五月二日一连三日在青衣青衣城一楼梦幻岛大堂举行展览,展览开放时间为上午十时至晚上九时。

  有关「长远防治山泥倾泻计划」及斜坡安全的资讯,可浏览网址hkss.cedd.gov.hk。



2010年4月30日(星期五)
香港时间18时19分

图片 图片
列印此页