简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
香港科研人员获颁授2008年度「国家科学技术奖」奖项
**************************

  国家科学技术奖励工作办公室今日(一月九日)在北京举行的颁奖典礼上,公布2008年度「国家科学技术奖」的得奖项目。本港科研人员参与的项目荣获一个一等奖项和六个二等奖项,显示香港科研人才的能力获得认同。

  政府发言人说:「我们衷心祝贺各得奖者,并鼓励他们继续为科研工作而努力。本地科研人员的突出成就,显示香港在基础研究发展和应用研究发展方面同样具有超卓实力,亦肯定了香港特别行政区政府在推动创新及科技方面的努力。他们的卓越成就,除了为本地研发人员带来重大鼓舞,亦增强年轻一代在探究科学和科技方面的兴趣。」

  得奖项目包括分别由香港特别行政区政府和内地推荐单位推荐的研究项目,详情如下:

国家自然科学奖

* 「国家自然科学奖」是国家在自然科学领域中规格最高的奖励,旨在奖励在自然科学基础研究或应用基础研究方面取得的优秀成果。在2008年,共有超过160个项目竞逐这类别的奖项。香港中文大学化学系谢作伟教授凭其领导的「碳硼烷及其金属碳硼烷的合成、结构和反应」研究项目获颁「国家自然科学奖」二等奖。该项目属于无机化学和有机化学的交叉学科研究,对催化和材料科学的进展有重要贡献。其研究成果不仅解决了碳硼烷化学长期存在的科学难题,而且由此而来的新颖烯烃聚合催化剂可用于新材料的制造,节省制作塑胶的成本,降低材料中的金属杂质含量,提高产品的纯度。此外,该项目所发明的超级碳硼笼状分子有望应用在硼中子俘获治疗癌症,尤其在针对癌细胞的标靶治疗上。该项研究成果得到国际著名化学家的高度赞赏和引用,美国化学会周刊于2005年3月专门介绍了该专案的部分工作。

* 另一个「国家自然科学奖」二等奖由香港城市大学电子工程学系陈关荣教授凭其领导的「混沌反控制与广义Lorenz系统族的理论及其应用」研究项目夺得。该项目属于混沌学、控制论与应用数学的交叉学科,是非线性科学前沿课题,其主要贡献是:在国际上最早建立混沌反控制的严格数学基本理论;发现了 Lorenz 系统的对偶系统和它们之间的临界系,即国际上公认的「Chen 系统」,特别是提出了广义 Lorenz系统族,包含了Lorenz系统、 Chen系统以及它们之间的所有的前所未知的链结混沌系统,并建立起了其基本理论框架。该项目的研究成果为混沌科学在工程、物理、生物等领域的应用提供了新的理论和技术基础。

* 此外,香港中文大学陈小章教授参与的「精子在附睾中成熟的分子基础研究」获颁「国家自然科学奖」二等奖。

* 香港浸会大学方开泰教授参与的「均匀试验设计的理论、方法及其应用」研究项目亦获颁「国家自然科学奖」二等奖。

国家科学技术进步奖

* 「国家科学技术进步奖」授予在实施技术开发项目及社会公益项目中有突出贡献的科学技术工作者。在2008年,共有超过660个项目竞逐这类别的奖项。香港大学的王振宇教授和王继德博士参与的「胃癌恶性表型相关分子群的发现及其序贯预防策略的建立和应用」研究项目获颁「国家科学技术进步奖」一等奖。

* 香港大学方汉平教授参与的「含氮有机废水生物脱氮新技术与工程化应用」研究项目获颁「国家科学技术进步奖」二等奖。

国家技术发明奖

* 「国家技术发明奖」授予运用科学技术知识,做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的科学技术工作者。在2008年,共有超过150个项目竞逐这类别的奖项。香港理工大学李毅教授参与的「优质天然高分子材料的超细粉体化及其高附加值的再利用」研究项目获颁「国家技术发明奖」二等奖。

  「国家科学技术奖」由中华人民共和国国务院主办,是国家科学技术界一项崇高的荣誉,旨在奖励在科学技术进步活动中作出突出贡献的公民及组织。「国家科学技术奖」共有五个类别,除「国家科学技术进步奖」、「国家自然科学奖」和「国家技术发明奖」外,还有「国家最高科学技术奖」和「中华人民共和国国际科学技术合作奖」。

  香港特别行政区政府获国家科学技术奖励工作办公室邀请推荐「国家技术发明奖」、「国家科学技术进步奖」和「国家自然科学奖」的香港特区候选项目。创新科技署负责统筹「国家技术发明奖」和「国家科学技术进步奖」在香港特区的推荐工作。至于「国家自然科学奖」的推荐工作则由教育局负责统筹,并由京港学术交流中心及研究资助局分别协助审查及内容评审。



2009年1月9日(星期五)
香港时间19时32分

列印此页