简体版 寄给朋友 政府新闻网
劳工及福利局局长民航业工会联合周年会庆致辞全文(只有中文)
*****************************

  以下是劳工及福利局局长张建宗今日(四月十九日)在「香港民用航空事业职工总会、香港航空货运及速递业工会、香港航空业总工会、香港空运货站职工会及香港民用航空事业职工总会HAS分会」联合周年会庆的致辞全文:

各位嘉宾、各位航空事业工会朋友:

  我很高兴出席今日民航业五个工会的联合周年会庆,与业界的朋友聚首一堂。

  香港作为国际金融和商业中心、商旅汇聚的亚洲国际都会,航空交通运输扮演着举足轻重的角色。去年,香港国际机场的吞吐量再次刷新纪录,与二○○六年比较,客运量上升7.5%,达4 780万人次;货运量上升4.5%,达370万公吨;航空交通量上升5.4%,共295 600架次。这些辉煌成绩固然是由整体经济表现理想所带动,但航空业界所付出的努力也实在功不可没。我每次到外地公干,都能亲身体会香港航空业高效率的优质服务。事实上,香港国际机场屡获嘉许为全球最佳机场,作为香港人,我也深感自豪。在座每一位航空业的员工所作出的努力和贡献,为香港缔造了世界一流的航空运输系统,实在值得赞扬。

  除了航空业之外,我们也喜见香港各行各业的经营情况从去年至今均有良好表现,大多数行业,包括航空业从业员的工资亦普遍提高。现时香港的整体失业率为3.4%,较二○○三年中的8.5%历史高位显著下跌。同时,香港的劳资关系保持平稳和谐,大规模劳资纠纷在过去五年来持续下跌,在二○○七年只有124宗,比二○○六年大幅减少38%,而今年首季亦只录得22宗,比去年同期减少了44%。至于申索个案方面,在二○○七年有21 822宗,比二○○六年减少了13%,而今年首季录得5 020宗,亦比去年同期减少11%。在劳工范畴上取得如此佳绩,是社会各界,包括雇主、雇员和工会共同努力的成果,值得欣慰。

  劳资关系和谐,并不等如劳资双方的矛盾完全消失。在经济困难时期,劳资纠纷多由裁员、减薪等情况引发。而在目前经济好景时,争取改善薪酬及待遇则成为劳资纠纷的主因。因此,无论经济荣衰,劳资双方都必须坦诚沟通,互让互谅。

  在过去的日子,民航事业五个工会在促进劳资和谐方面贡献良多,我期望各工会在未来的日子,会继续以理性及务实的态度,在劳资沟通上发挥积极作用,促进社会和谐稳定。

  在过去多年来,工会不但在凝聚业界职工、促进会员福利,以及维护雇员权益方面做了大量工作,更肩负培训未来人才的重任。工会与劳工处的展翅计划合作,培训飞机维修技工,让中学毕业生找到理想职业,实现梦想,充分发挥工会的多元化社会功能,堪称典范。

  随着北京奥运即将举行,世界各地将有不少旅客前来香港观赏马术比赛。我深信站在最前线的航空业界朋友,定能群策群力,发挥香港作为航空枢纽的实力,提供可靠便捷的服务,并展现本港作为国际都会的魅力,以我国热诚待客之道服务旅客,让他们宾至如归。最后,我祝民航业五个工会会务蒸蒸日上,各位身体健康,工作愉快,家庭幸福!



2008年4月19日(星期六)
香港时间20时15分

列印此页