立法会八题:车用燃油的零售价及税率
*****************

  以下为今日(十一月十四日)在立法会会议上张学明议员的提问和财经事务及库务局局长陈家强的书面答覆:


问题:

  最近,本人接获市民投诉,对本港多间油公司在调整油价时「加快减慢」及本港燃油税偏高表示不满。就此,政府可否告知本会:

(一)有否针对上述油公司调整油价的问题,寻求改善方法;若有,改善方法的详情;若否,原因为何;

(二)有否考虑在现时政府财政充裕的情况下调低燃油税,令香港的燃油价格回落,减轻市民负担;若否,原因为何;及

(三)鉴于政府一直采取高燃油税做法的其中一个目的是遏抑汽车增长,政府有否检讨该做法能否取得预期成效;若有检讨,成效的详情;若否,会否检讨是否需要继续采取该做法,抑或需以其他措施代替?


答覆:

主席女士:

(一)这部分问题属于环保局的政策范畴。该局指出香港车用燃油的零售价,一向是个别油公司因应国际油价、商业运作原则和本身的运作成本所厘定。政府理解车用燃油价格对本港各行业的影响,因此一直密切监察国际油价的走势和本地车用燃油零售价。近月国际油价持续非常波动,布兰特原油价格以及新加坡无铅汽油和车用柴油的离岸价等国际油价皆显著上升,并屡创纪录新高。环保局注意到本地车用燃油零售格价升降的走势,大致跟随国际油价的升降走势而变动。该局一直与油公司保持联络,并提醒油公司,当有下调空间时,应尽快作出回应,调低其零售价格。

  在自由市场经济运作下,政府并无权力厘定燃油的零售价,但政府会致力确保燃油供应可靠,维持市场开放和消除进入市场的障碍,以促进竞争。政府已决定引入新的竞争法及成立竞争事务委员会。商务及经济发展局正草拟合适的法例。新的竞争法将适用于各行各业。

(二)整体而言,现时香港燃油税占车用燃油零售价的比重与其他已发展地区相比并不算过高。汽油方面,现时税款占零售价约四成,比一些已发展地区如日本、德国和英国等为低。柴油方面,由于现时超低含硫量柴油享有优惠税率,税款只占零售价约一成,比重远较上述地区为低。

  政府制订车用燃油税率时会考虑多种因素,包括政府的财政状况、市民的负担能力,以及对交通及环境的影响。政府会不时检视燃油税率,并会因应不同情况和政策考虑,适当调整税率或提供优惠。例如政府至今已多次延长超低含硫量柴油的优惠税率,以纾缓运输业的经营困难。稍后政府更会向立法会建议通过新的优惠税率,以鼓励市场转用更环保的欧盟V期柴油。

  至于私家车使用的汽油,由于大众一般都认同私家车并非在香港生活的必需品,因此我们在考虑减汽油税的建议时会加倍谨慎。

(三)本港的汽车增长受多种因素影响,包括经济增长、人口增长、车价以及燃油价格等。运输及房屋局指出,近年香港的汽车增长率维持于一个可接受的水平,过去十年每年的平均增长率为1.5%。该局会继续监察汽车数目的增长,并会不时检讨并实施适当的措施,以改善交通情况。



2007年11月14日(星期三)
香港时间12时15分