简体版 英文版 寄给朋友 政府主网页
机电工程营运基金表现良好
************

  机电工程营运基金在二零零五至零六年度表现良好,而且录得不少新业务,主要原因是经济上扬促使客户开展较多工作。

  根据今日(十月十八日)公布的机电工程营运基金二零零五至二零零六年报,营运基金的总收入达三十一亿八千九百万元,收入回报率为百分之十点三。

  营运基金在零五至零六年度内赢得不少新合约,再次证明了营运基金的市场竞争力。此外,大部份的服务水平协议都成功续约,部分合约的年期比以前更大幅延长。

  营运基金总经理兼机电工程署署长黎仕海表示,去年最大的成就,是参与香港管理专业协会二零零六年优质管理奖比赛并夺得金奖,落实了政府二零零五至零六年度施政报告的一项承诺。营运基金现已有一套扎实的全面优质管理框架,用以持续改善机构的表现。

  此外,香港去年十二月成功举办世界贸易组织部长级会议,营运基金作为大会的资讯科技及通讯系统与设施的项目经理,满足了数以千计国际与会者的需要。营运基金并继续为「幻彩咏香江」灯光音乐汇演第二期工程效力,积极参与其设计和项目管理服务。这两个项目都印证了营运基金有能力管理复杂的大型活动,并赢得客户的赞赏。

  营运基金去年的另一项成就,是推出了新的企业管理电脑系统,这套企业资源规划系统有助提升生产力和加强管理能力。

  黎仕海表示,营运基金踏进第二个十年,正是探索前景的好时机。他说:「赢得全面优质管理比赛金奖和推出企业管理电脑系统,对我们的新十年都有积极意义:前者缔造了一个新的品质文化,后者则带来先进的器材和管理工具。」

  他更指出,营运基金必须时刻保持高度警觉,注意各种转变和默默蕴酿中的「范式转移」,例如政府最近建议改变区议会在地方行政的角色,以及把低技术、低增值工种外判的趋势。营运基金必须留意这些趋势对其业务和竞争力的影响,并适当运用各种技术使机构运作更有效率,同时也要掌握机构内部的不足之处,马上作出改善。

  机电工程营运基金透过七个业务单位提供各项专业服务,这些服务均与市民的安全和福祉息息相关。服务范畴包括机场及车辆工程服务、电子及数据通讯服务、卫生工程服务、市政工程服务、工程策划服务、综合工程服务、以及运输、保安及中央工程服务。



2006年10月18日(星期三)
香港时间15时51分