简体版 英文版 寄给朋友 政府主网页
立法会将辩论反对开征商品及服务税
****************

下稿代立法会秘书处发:

  立法会将於本星期三(十月十八日)上午十一时在立法会大楼会议厅举行会议。在会议上,议员将辩论一项有关反对开征商品及服务税的议案。

  该项议案会由杨森议员动议,内容为:「本会反对开征商品及服务税。」

  李国宝议员将就杨森议员的议案动议一项修正案。

  议员又会辩论一项有关立法规管偷拍行为的议案。该项议案将由梁君彦议员提出,内容为:「鉴於不时有投诉指部分传媒机构严重侵犯个人私隐,早前更有杂志偷拍及刊登女艺人的更衣照片,严重侵犯当事人的私隐及践踏女性的尊严,引起公众极大不满,本会促请政府尽快采取措施,包括:

(一) 检讨现行《淫亵及不雅物品管制条例》的判刑,以求对违规者施行具阻吓性的刑罚;

(二) 以法律改革委员会在本年3月提出有关保障个人私隐的建议为基础,将侵犯私隐的行为刑事化,并推动传媒、演艺界及整体社会就有关条例草案的内容作深入讨论;及

(三) 促请传媒加强自律,

  藉以在保障个人私隐与新闻自由之间,取得适当的平衡。

  何俊仁议员将就梁君彦议员的议案动议一项修正案。

  此外,张宇人议员将根据《释义及通则条例》分别动议两项决议案,议决将於2006年7月10日提交立法会会议省览的《2006年公众卫生(动物及禽鸟)(展览)(修订)规例》及《2006年食物业(修订)规例》的修订期限,延展至2006年11月8日的会议。另外,曾钰成议员将根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》动议一项决议案,议决修订《香港特别行政区立法会议事规则》。

  卫生福利及食物局局长将根据《药剂业及毒药条例》动议一项决议案,议决批准药剂业及毒药管理局於2006年9月25日订立的《2006年药剂业及毒药(修订)(第4号)规例》及《2006年毒药表(修订)(第4号)规例》。

  法案方面,有关《2005年吸烟(公众卫生)(修订)条例草案》及《2006年香港保护儿童会法团(修订)条例草案》的二读辩论将会恢复进行。该两项法案若获议员支持及通过二读,将会进入全体委员会审议阶段并进行三读。另外,《2006年香港城市大学(修订)条例草案》将会提交立法会作首读及二读;有关的二读辩论则会中止待续。

  另外,政务司司长将会提交回应2006年7月政府帐目委员会第四十六号报告书的政府覆文,并向大会发言。

  在会议上,议员又会就不同政策范畴向政府提出二十项质询,其中六项要求当局作口头答覆。

  公众人士可利用「立法会资讯传真服务」(电话号码:2869 9568)或立法会网页(www.legco.gov.hk)索取上述会议的议程。市民亦可登上立法会网页,然后点击「语音广播」收听该会议的即场语音广播。

  欢迎市民在立法会大楼会议厅公众席旁听会议,如欲预留座位旁听会议,则可在办公时间内致电2869 9399,座位先到先得。



2006年10月16日(星期一)
香港时间17时30分