简体版 寄给朋友 政府主网页
政府高兴见到社会深入讨论税制改革的需要(只有中文)
*************************

  政府发言人今日(九月十五日)在回应传媒查询时表示,很高兴近日见到很多关於税制改革的需要和商品及服务税是否最佳方案等问题的深入讨论。

  「在这方面,政府的看法是香港税基狭窄,为香港长远发展的需要,我们应该利用现在休养生息的机会去慎重地讨论扩阔税基的问题,而商品及服务税是一个可行的方案。」

  发言人表示,以国际标准来说,香港现有的税基非常狭窄,因我们的税收只依赖少数税种和纳税人来维持。相对地,我们的公共开支模式则缺乏弹性,难以随收入的多少来进行调节。这很容易令我们陷於收支失衡的困境及难於制订较长远及重大的投资及发展计划。

  「事实上,香港的低税率优势正在不断被削弱,原因是世界各地近年纷纷减少依赖利得税和薪俸税等直接税。我们需要税制改革以扩阔税基,使我们有空间去调低利得税和薪俸税,以维持我们吸引资金和人才的竞争力。」

  「再加上香港人口急剧老化,我们实在有需要扩阔税基,来提供稳健及稳定的新收入来源,让香港的公共财政能更有效地应付日后各项重大挑战。这些都是我们必须直接面对的长远问题,不能亦不该回避。」

  发言人续说,虽然现时经济正有良好表现,公共财政转亏为盈,财政储备健康,但我们不应自满,因为我们实在无法预计下次经济下滑会在甚麽时候到来,所以我们应该利用这个难得的机会,在不需要额外税收以满足我们开支需要的前提下,认真地讨论改革税制这个对香港有深远影响的问题,为我们的将来未雨绸缪,好好作出准备。

  「事实上,推行不增加税收净额的改革模式,可确保对经济的影响减至最低。新加坡及澳洲在开征商品及服务税时,亦采用了这种模式,令其税制改革成功地推动了其经济增长和持续繁荣。」

  他说:「政府坚决维持香港的简单及低税率税制,所以,我们在制订拟议的商品及服务税架构时,亦以此为原则。我们所建议的是一个单一和低税率的机制,豁免项目很少,从而减低税制的复杂性。而且,我们亦建议登记起征点订在高水平,从而豁免大部份中小企在登记和履行商品及服务税方面的责任,使它们不用负担额外的行政费用,务求令这个拟议的新税项能在简单、有效率及低成本的机制下运作。」

  「我们欢迎不同的意见及看法,亦期望创新建议,并与社会各界人士继续分析和探讨。」



2006年9月15日(星期五)
香港时间17时29分