简体版 寄给朋友 政府主网页
财经事务及库务局局长在香港金融界湖南访问团香港晚宴致辞全文(只有中文)(附图)
******************************

  以下为财经事务及库务局局长马时亨今日(九月十四日)在香港金融界湖南访问团香港晚宴致辞全文:

尊敬的徐宪平副省长,女士们,先生们:

  晚上好,我很高兴香港金融界的代表有机会与湖南省杰出的企业家聚首一堂。首先,我代表香港特区政府向出席晚宴的各位领导和嘉宾致以热烈的欢迎。我也衷心感谢湖南省政府为访问团作出那么好的安排,和他们热情的招待。

  这次香港金融界的访问来得非常合时,国家早前公布的《十一五规划纲要》中提出要加强推动内地与香港在各个范畴的合作,同时也肯定了香港作为国际金融中心的地位,并明确支持香港发展金融业。香港金融界访问湖南,正好体现了不同区域增进交流互访,谋求互利发展的共同目标。香港金融业的优势可以为湖南省快速发展的经济提供重要的金融服务。今年三月在香港举行的「泛珠三角区域金融服务论坛」,我们向泛珠省区介绍了香港完备的金融基础建设和各种融资投资渠道。我很感谢徐宪平副省长率领湖南省政府和企业代表团出席论坛,为湖南 - 香港的金融合作奠下良好的基础。在三月的论坛之后,香港金融界现在亲身到访湖南考察投资环境,了解各类产业的发展情况,寻找开拓业务的商机。我很希望两地企业可以透过这次活动增进互动沟通的机会,以巩固两地的合作基础。

香港与湖南优势互补
__________________

  香港与湖南省有长久而密切的经济交往。香港是湖南的最大外来直接投资者和出口市场。去年,香港在湖南省的投资项目有三百九十五个,实际利用港资达十一亿美元,占全省外来直接投资总额百分之五十二。湖南省在二零零五年出口香港的货物也超过六亿二仟万美元。

香港金融市场
____________

  香港的金融市场体系发展成熟,并且具有很好的金融基建,能够为湖南企业进行国际融资和投资提供理想平台。香港股票市场全球排名第八,以股本证券集资额计算,更位列全球第五,亚洲第一。全球最大的一百家银行中,约有七十家在香港设有办事处。

  过去十多年,已经有三百五十家内地企业成功来香港上市,他们共筹集了一万二仟多亿港元的资金。除了上市融资,香港金融市场还提供银团贷款、发债等集资途径。此外,许多创业投资者和私募基金也以香港为基地,积极寻找区内具高增长潜力的投资项目,为企业提供另外一种融资渠道。

  香港也是内地资金「走出去」的环球投资平台。香港拥有众多国际资产管理的人才,又有多元化的投资产品。二零零五年香港的基金管理资产达四万五仟多亿港元,其中约百分之六十三来自海外投资者,显示香港资产管理服务在国际市场中拥有很强的竞争力。

湖南香港金融交流合作洽谈会
__________________________

  这次湖南香港金融交流合作洽谈会,提供了一个很好的机会,让湖南省企业加深了解香港可以提供的金融服务。我衷心希望湖南省各有关企业能利用香港国际金融中心的优势,协助他们把企业做强做大,走进国际。同时我相信通过这次访问,香港金融界可以增加认识湖南省的经济发展情况和投资环境,共同探讨互惠合作的商机。

结语
____

  我很高兴在今天下午见证了很多两地金融机构合作的框架协议签署。这是两地金融合作的一个很好的开始。香港和湖南有着许多互利共赢的机会有待双方去发展,我期望两地企业好好利用这次访问建立的网络,积极开拓商机,促进两地经济共同繁荣发展。

  最后,我建议我们举杯为湖南 - 香港金融交流合作洽谈会的圆满成功,为湖南香港两地的合作和友谊,以及在座各位领导和朋友们的身体健康干杯!



2006年9月14日(星期四)
香港时间20时10分

图片