简体版 寄给朋友 政府主网页
政府回应传媒查询(只有中文)
**************

  就有意见认为香港即使经济收入出现波动,可利用外滙基金及卖地收入应付,毋须开征商品及服务税,政府发言人今日(九月十三日)在回应传媒查询时表示,政府对此并不同意。

  发言人说:「外汇基金的用途由《外汇基金条例》所规定,主要运用於直接或间接影响港币汇价的目的,其次是维系香港货币金融体系的稳定,以保持香港的国际金融中心地位。《基本法》第113条亦订明外汇基金主要用於调节港元汇价。香港作为一个细小而开放的金融体系,实在需要作好装备面对潜在的金融风险。外汇基金有别於一般投资基金,其用途主要是维持货币与金融稳定,因此,外汇基金须采取稳健的投资策略,以保本及维持高流动性为重点。虽然政府可以从外滙基金的收益中获取收入,但我们不能过份依赖外汇基金的收益来支付我们的公共财政支出。若我们轻易动用外汇基金的累计盈余,可能会削弱外汇基金抵御冲击港元滙率的能力。」

  发言人表示,外汇基金作为稳定港元汇率的后盾,是香港经济健康发展的一个重要基石。在金融市场全球化和国际资本流动的规模和波动性日益庞大的今天,外汇基金更需要有充足的资源,在必要时运用於稳定港币的汇价。此外,特区政府会不时检讨就外汇基金投资收益的分帐方法,一方面巩固外汇基金捍卫港元及稳定金融市场的能力,另一方面确保财政储备能获得合理的回报。

  「事实上,政府建议开征商品及服务税来扩阔税基,是因为目前政府主要的财政收入是由有限税种(如利得税、薪俸税)和非税项收入(如地价收入、投资收入)来维持,而这些收入都很不稳定,容易受经济周期影响。以过去八年为例,薪俸税收入在248亿元与375亿元之间上落,波幅为50%;利得税收入在377亿元与698亿元之间上落,波幅为85%;地价收入在54亿元与348亿元之间上落,波幅达540%,而投资收入在9亿元与419亿元之间上落,波幅更达4550%。政府不能单单依赖这些不稳定的收入来支付我们的公共支出。」

  「此外,香港的人口正急剧老化,现在每8个市民中有一个65岁以上的人士,但到了2033年,每4个市民中,便会有一个65岁以上的人士。随着长者人数增加,缴纳薪俸税的人数将减少,但医疗和老人福利服务的需求将会不断增加,没有较稳定的收入来源,将难以应付这方面的支出。」

  发言人说:「所以,我们认为现在是一个适当的时候,来讨论税制改革和寻求扩宽税基的最佳方法,以确保香港经济的持续繁荣。」



2006年9月13日(星期三)
香港时间22时07分