简体版 英文版 寄给朋友 政府主网页
政府建议缩减边境禁区
**********

  政府完成了边境禁区检讨,考虑过新近保安方面的关注及保障边界完整和安全所需措施后,建议大幅缩减边境禁区的覆盖范围。

  政府发言人今日(九月七日)说:「我们建议将边境禁区大部分地方缩小至目前边界巡逻通路南面的边缘和香港与内地边界之间的土地。」

  发言人说:「这即是把边境禁区的范围由约二千八百公顷缩减至约八百公顷。由於在被剔除的区域内不用执行禁区通行证的规定,因此,我们预计有超过一半在当地居住的人士不再需要用禁区通行证进出从边境禁区缩减出来的范围,例如山咀、香园围、竹园、打鼓岭、沙岭、罗湖、料镻和下湾村等村落;其他现时不能进入该区的人士日后亦无须申请禁区通行证出入。」

  他说:「我们的评估是,就边境禁区大部分的地方,只要配合适当的加强保安措施,主要是设置一道辅助边界围网,即使缩减边境禁区覆盖范围,仍可维持边界的完整。」

  目前,沿着边界巡逻通路的北面边缘,大部分均设有围网。政府建议在通路的另一面兴建一道辅助边界围网,以把通路围起来,并保护设有感应装置的主围网,以免受蓄意或不慎的干扰。

  发言人说:「政府的建议在保障边界安全的需要,以及回应公众对减少边境禁区限制的诉求这两者之间取得平衡。」

  他说:「这建议有助警方有效实施执法上的策略,以保障边界安全,以及防止并打击非法入境和其他跨境犯罪活动。」

  边境禁区界线修订后,禁区限制主要会在可供过境的地点实施,即边境管制站和沙头角。

  发言人说:「沙头角墟内的中英街,基於其历史背景,是唯一一处并无全部所需的边境管制措施和设备下,而人货可跨过香港与内地边界的地方,所以该处容易出现非法入境和走私货物的问题。」

  尽管如此,政府建议把涵盖沙头角的边境禁区范围向北缩窄至「一号闸」(沙头角墟的入口)。

  此外,为促进该区生态旅游的发展,政府拟准许有组织的旅行团在周末和公众假期利用沙头角公众码头,前往新界北的离岛和东岸。发言人说:「当我们和沙头角社区人士达成共识后,这计划便可以落实。」

  经修订的边境禁区界线会在辅助边界围网於二○一○年左右竣工后实施。

  在筹备辅助边界围网时,规划署会就从边境禁区剔除的土地(研究区)展开规划研究。

  发言人说:「该研究包括策略性环境评估,会探讨研究区的发展潜力和限制,及将来合适的用途,以制订规划大纲,按可持续发展的大原则,为研究区内的保育和发展方向提供指引。」

  研究结果会作为拟备法定土地用途图则的基础。

  发言人说:「在规划研究过程中,政府会广泛谘询公众的意见。」



2006年9月7日(星期四)
香港时间18时37分