新闻公报
 
 

 寄给朋友 政府主网页

立法会一题:昂船洲污水处理厂污水样本没发现非典型肺炎病毒

****************************

  以下是环境运输及工务局局长廖秀冬博士今日(五月二十一日)在立法会会议上就冯检基议员的提问所作的口头答覆:

问题:

  据悉,现时玛嘉烈医院排放的污水在输往昂船洲污水处理厂后,会接受化学辅助一级处理,即在污水中加入化学添加物加速沉淀,以清除污染物。就此,政府可否告知本会:

(一) 昂船洲污水处理厂对污水进行化学辅助一级处理的原因;以及会否将污水处理程度提升至二级,对污水进行生物处理,利用细菌把有机物变成稳定的物质;若会,实施的详情及时间表;若否,原因为何;

(二) 当局有否特定的污水处理程序,以消除玛嘉烈医院排放的污水中可能含有的病毒和化学废物;若有,有关程序的详情及成效;若否,原因为何,以及这些病毒和化学废物有否藉水流和风向,影响昂船洲污水处理厂附近居民的健康;及

(三) 经昂船洲污水处理厂处理后排放的污水对本港的水质和海洋生态的影响?

答覆:

主席女士:

(一) 昂船洲污水处理厂属於净化海港计划第一期的设施,兴建目的在於及早纾缓维多利亚港的水污染问题。该污水厂采用的化学强化一级污水处理程序,可清除污水中大量的污染物,主要包括约80%悬浮固体、70%生化需氧量、30%总氮、40%磷、60%重金属及50%污水指示性细菌。根据早期的构思,在净化海港计划其余阶段的设施下,经处理的水将经由深海管道排入港岛南面海域,利用该处既深且急的水流,把污水安全地稀释及冲散。由於上述的处理安排引起社会上广泛的讨论,因此政府於二零零零年委任了一个国际专家小组重新检讨有关的处理安排。我们现正按照国际专家小组提出的建议,研究可否提升污水的处理水平,加入生物处理,以便把处理后的水作近岸排放。我们亦正就专家小组建议的各项方案进行环境及工程技术可行性研究,报告会在本年底前完成。届时,我们会就报告展开广泛谘询。如何推展净化海港计划的余下各期,会视乎社会各界人士的意见而定,特别是市民是否愿意分担排污的费用,以助改善本港的环境。

(二) 由於玛嘉烈医院及其他个别处所排放的废水会经由净化海港计划第一期所设的污水系统收集,然后经有关系统统一处理,所以昂船洲污水处理厂未能甄别来自该院的废水作特别处理。然而,玛嘉烈医院已在其冲水系统中加入药水,为废水消毒。现时,经昂船洲污水处理厂处理的污水会排入西区碇泊处,由水流稀释,带往远离居民的水域。根据最近政府对来自昂船洲污水处理厂的污水样本分析,证实污水内并没有存在非典型肺炎病毒。此外,我们在来自马湾鱼排及马湾东湾泳滩的海水样本中亦没有发现非典型肺炎病毒。

(三) 净化海港计划第一期设施现时每日阻截600公吨淤泥流入海港,有关淤泥会运往新式的堆填区处置。这项安排使海港的水质大为改善,营养物显著减少,溶解氧大幅增加。值得一提的是,在污水的细菌含量方面,除了在靠近排放口附近的海港西面海水的含菌量稍有增加外,其余整个维港水域的细菌水平均有显著下降。因此,净化海港计划第一期设施能有效改善水质,对整体的海洋生态带来裨益。

二○○三年五月二十一日(星期三)


寄给朋友