​交谘会听取铁路系统在极端天气下的应对措施
*********************

下稿代交通谘询委员会发出:

  交通谘询委员会(交谘会)今日(三月二十七日)听取香港铁路有限公司(港铁公司)简介铁路系统在极端天气下的应对措施。

  随着气候变化,极端天气事件越趋频密,对香港及其基建的营运构成一定挑战。铁路作为主要的基建设施,必需有完备的气候应对策略。港铁公司亦设有全面的预防及应对极端天气措施,致力确保乘客、员工和铁路系统安全。

  因应二○二三年九月初暴雨造成的严重水浸,以及二○二三年十月初台风小犬袭港的经验,港铁公司已检视其应对措施,并会在今年雨季前采取一系列加强措施,务求进一步强化应对极端天气的能力,尽力减低对乘客的不便,最重要是确保乘客和铁路安全。

  交谘会主席张仁良教授说∶「委员认同极端天气事件确实是香港面对的一大风险。铁路作为乘客众多的公共交通网络,其应对气候变化的韧性必须强化,以确保乘客安全。委员赞赏港铁公司在这方面的努力,尤其是探讨利用创新科技,以加强员工和系统应对突发事故的准备,并期望港铁公司密切监察措施的成效,持续检视各项应变安排。」



2024年3月27日(星期三)
香港时间17时20分