特区政府欢迎内地当局推出「往来港澳人才签注」
**********************

  香港特别行政区政府(特区政府)欢迎内地当局宣布在二○二三年二月二十日起在粤港澳大湾区(大湾区)内地城市试点实施往来港澳人才签注,以便利大湾区内地人才南下来港进行科研、文教、卫健、法律、商务等交流访问。
   
  在新措施下,符合内地当局订定的资格的六类人才可以向内地当局申请有效期五年、三年或一年的人才签注,在签注有效期内多次往来香港,每次在香港逗留不超过30天。相较目前的商务签注的七天逗留期限,人才签注将大大提高合资格高端人才访港的便利性。如持人才签注的人士同时符合较早前特区政府在二○二三年二月一日起扩展的「为来港参与指定界别短期活动的访客提供入境便利先导计划」,亦可以访客身分在港参与指定短期活动而无须申请工作进入许可。
   
  人才签注的推出正值香港与内地全面通关,措施有助促进大湾区内人才互动,为香港以至整个大湾区注入更大的发展动能,达至互利双赢。
   
  根据现行安排,访港内地居民必须持有有效的《往来港澳通行证》(俗称《双程证》)及相关赴港签注。《往来港澳通行证》及赴港签注的受理、审批及签发属内地当局的职权范围。符合内地当局订定资格可申请人才签注的六类人才为杰出人才、科研人才、文教人才、卫健人才、法律人才及其他人才。新措施促进香港进一步融入国家发展大局,便利人才在香港汇聚交流,为进一步推动大湾区建设发展取得实质的成果,特区政府会继续与内地当局保持紧密沟通,以期在此良好的基础上进一步推进大湾区人才交流和互动。



2023年2月9日(星期四)
香港时间20时36分