跳至主要内容

卫生署调查人类感染大鼠戊型肝炎个案
*****************
  卫生署卫生防护中心今日(五月十四日)正调查三宗人类感染大鼠戊型肝炎个案,并呼吁市民保持良好个人、食物和环境卫生,以预防感染戊型肝炎。  
 
  首两宗个案分别涉及一名有长期病患的81岁男子及一名有长期病患的67岁男子。他们均曾出现肝功能异常,情况一直稳定,无须入院。
 
  第三宗个案涉及一名有长期病患的74岁男子,他亦曾出现肝功能异常。他因其长期病患于四月二十八日入住屯门医院接受治疗,并于五月四日离世。
 
  三名病人的血液样本经化验后证实对大鼠戊型肝炎呈阳性反应。
 
  卫生防护中心的流行病学调查显示,三名病人分别居于九龙城、南区及屯门。他们记不起曾接触鼠只或其排泄物,亦没有在住所发现鼠只。该名67岁男病人曾于潜伏期内到台湾及韩国,另外两名病人于潜伏期内则未有外游。
 
  卫生防护中心发言人说:「根据现有的流行病学资料,暂未能确定有关感染的源头及途径。中心的调查仍在进行中。」
 
  发言人补充:「中心已将个案通报食物环境卫生署的防治虫鼠事务谘询组,以视乎情况及需要进行防治鼠患工作和调查。」
 
     目前,人类感染大鼠戊型肝炎的确实传播途径尚未明,而一般导致人类感染的戊型肝炎病毒则主要是透过粪口途径,如饮用遭到粪便污染的食水传播。另外,食用来自受感染动物而未经煮熟的肉或肉类产品(戊型肝炎病毒曾于猪肝内检测到)亦可感染戊型肝炎。其他罕见的传播途径包括透过输入受感染的血液制品、器官移植及由孕妇传给胎儿。
 
  要预防戊型肝炎感染,市民应保持良好的个人及食物卫生。在处理食物时应遵从食物安全五要点,即精明选择(选择安全的原材料)、保持清洁(保持双手及用具清洁)、生熟分开(分开生熟食物)、煮熟食物(彻底煮熟食物)及安全温度(把食物存放于安全温度),藉以预防由食物传播的疾病。
 
  • 只饮用煮沸后的自来食水或出品自可靠商户的樽装饮品。
  • 避免饮用来历不明的冰块所调制的饮料。
  • 从卫生及可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。
  • 食物应彻底清洗。彻底煮熟食物,特别是海产(如贝类)、猪肉和猪内脏,方可进食。避免进食生或未经煮熟的食物。
  • 把生的肉类和内脏切成薄片,以加快受热的速度,尤其是用于火锅和生滚粥的肉类和内脏。
  • 视乎厚度和分量,将切片的猪肝,用沸水烹煮或热煎锅/镬炒最少三至五分钟。
  • 软体介贝类水产动物应加热至内部温度达摄氏90度并维持90秒。最好在烹煮前去除外壳,因外壳阻碍热力渗透,否则,在摄氏100度的沸水中烹煮至外壳打开,然后再煮三至五分钟。应弃掉烹煮后外壳仍未打开的介贝类水产动物。
  • 肉类和内脏的肉汁必须清澈,不应呈红色;切开经烹煮的肉类和内脏时不应见血。
  • 吃火锅时,分别使用两套筷子和用具处理生的和经烹煮的食物,以避免交叉污染。
 
  一般而言,啮齿动物(如老鼠)可以直接或间接传播多种疾病给人类。市民应采取以下措施:
 
  • 在居住环境中除去可供啮齿动物作为食物或巢穴的源头。妥善储存食物于有盖的容器内,并小心贮存及处理宠物的食物,避免成为啮齿动物的食物;
  • 丢弃的垃圾及厨余应放在有盖垃圾桶,并须每天清理;
  • 保持地方清洁,特别是垃圾房和楼梯清洁。避免堆积杂物;
  • 定期巡查花床及通道避免啮齿动物出没;及
  • 避免以下高危活动以减少接触啮齿动物:
      - 避免接触啮齿动物及受其排泄物污染的地方;
      - 切勿用双手直接接触啮齿动物;
      - 接触动物后,要立即用梘液和清水洗手,而受污染的地方应进行消毒;及
      - 如有任何伤口,应尽快清洁受损的皮肤,并用防水敷料妥善复盖伤口。
 
2019年5月14日(星期二)
香港时间20时15分
即日新闻