跳至主要内容

科技翘楚云集互联网经济峰会(附图)
*****************
  以「数字经济.缔造未来」为题的第四届互联网经济峰会今日(四月十五日)揭幕。七十多位来自海外、内地和香港的知名专家、业界领袖及政府官员云集峰会,于两天会期就全球科技趋势,以及促进数码经济增长的商业应用,跟与会者分享真知灼见。超过2 000人会出席今明两日的峰会。
 
  峰会今年共设六个主题论坛,聚焦如何在金融科技、人工智能、智能生产、网络安全等领域和粤港澳大湾区发展中,以数据驱动创新。讲者亦重点分享及交流企业的致胜策略和良好作业模式。
 
  行政长官林郑月娥为今日的峰会致开幕辞,其他主礼嘉宾包括创新及科技局局长杨伟雄、政府资讯科技总监林伟乔、国家互联网信息办公室副主任杨小伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、中国互联网发展基金会理事长马利和杭州市委常委陈新华。
 
  今日举行的两个主题论坛为透视远景论坛和商会论坛。在透视远景论坛上,讲者向与会者剖析企业和社会灵活应对颠复性科技所带来的挑战,保持领导地位的法门。Amazon Web Services总法律顾问Bob Kimball阐述云端服务如何带动企业发展,阿里巴巴集团全球化业务总裁赵颖和Twitter亚太区副总裁Maya Hari则分享利用技术解决方案将商业价值链升级之法,以及通过实时公衆讨论平台推动经济发展及解决现实难题的例子。
 
  政府正积极推行多项措施,构建香港为智慧城市。爱沙尼亚凭借创新科技,实现全国数码化及无缝连接而闻名。爱沙尼亚经济事务与通讯部政府资讯科技总监办公室国际事务总监Sandra Särav向与会者概述该国的经验,特别是利用新兴科技提升政府运作效益方面的实践。
 
  出席透视远景论坛的主题讲者还有加州大学柏克莱分校资讯学院Steven Weber教授、世界经济论坛大中华区首席代表兼执行董事艾德维和安永全球人工智能服务主管Nigel Duffy博士。
 
  下午的商会论坛涵盖微软和信和集团代表的主题演说和四个讨论环节。讲者在讨论环节就开放数据带来的新机遇,借助人工智能、区块链和物联网等新技术去增强中小企物流和运作灵活性的实用建议,以及大湾区的创新动力作交流。
 
  峰会明日(四月十六日)继续,财政司司长陈茂波会为金融科技论坛致开幕辞。顶尖科技专家将深入探讨虚拟银行、保险科技和区块链等领域。
 
  明日下午,香港科技园公司、香港生产力促进局和香港应用科技研究院同步举行三场与大会合办的论坛,分别是人工智能论坛、企业4.0论坛和网络安全论坛。这个特别安排是为了让与会者做好准备,迎接以人工智能和智能生产改变企业和商业模式,以及人类生活和工作方式的数码新时代。此外,随着物联网和数据相关技术获广泛应用,网络攻击变得频繁和多样化,网络安全因而尤为重要。以此为主题的论坛将有助与会者加深认识网络安全生态系统,掌握应对网络攻击的良方。
 
  峰会不单让与会者向重量级嘉宾取经,更为他们制造宝贵的合作机会。除了今日举行的交流酒会,与会者明日可参加投资者会面环节,与风险投资基金代表面谈,寻求融资机会。
 
  互联网经济峰会由政府资讯科技总监办公室和香港数码港管理有限公司主办,中国互联网发展基金会为支持机构。峰会详情可浏览大会网页www.ieconomysummit.hk
 
2019年4月15日(星期一)
香港时间19时19分
即日新闻  

图片

行政长官林郑月娥今日(四月十五日)出席互联网经济峰会2019。图示林郑月娥(前)在峰会前参观互动设施。
行政长官林郑月娥今日(四月十五日)在互联网经济峰会2019的透视远景论坛致辞。
行政长官林郑月娥今日(四月十五日)出席互联网经济峰会2019。图示(前排左三起)数码港董事局主席林家礼博士、杭州市委常委陈新华、创新及科技局局长杨伟雄、林郑月娥、国家互联网信息办公室副主任杨小伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、中国互联网发展基金会理事长马利、政府资讯科技总监林伟乔和其他嘉宾在论坛合照。
创新及科技局局长杨伟雄今日(四月十五日)在第四届互联网经济峰会透视远景论坛致欢迎辞。
以「数字经济.缔造未来」为主题的第四届互联网经济峰会今日(四月十五日)起一连两天举行,预期吸引逾二千人出席。
创新及科技局副局长钟伟强博士(中)、香港数码港管理有限公司董事局主席林家礼博士(左六)、香港贸易发展局副总裁周启良(右六)及其他嘉宾今日(四月十五日)在第四届互联网经济峰会交流酒会上祝酒。