跳至主要内容

卫生防护中心公布麻疹个案最新情况
****************
  卫生署卫生防护中心今日(四月六日)正调查一宗新增麻疹个案。

  截至下午四时,今日录得一宗麻疹个案,涉及一名机场工作人员。该名25岁男子过往健康良好,于四月二日出现发烧,于四月四日开始出疹。他于四月五日向一私家医生求医,同日到北大屿山医院急症室求医并转送玛嘉烈医院入院接受治疗。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,报称曾接种麻疹疫苗,于潜伏期内曾前往泰国,但病毒传染期内则没有外游。

  根据病人提供的资料,他于潜伏期内没有接触麻疹病人。其相关家居接触者至今没有出现病征,并正接受医学监察。

  卫生防护中心接获以上确诊个案通报后,随即展开流行病学调查,并已进行接触者追踪的工作,调查仍然继续。病人在传染期曾到访的公众地方详列附件。

  卫生署发言人呼吁:「麻疹的潜伏期(即由感染后到发病的时间)为七至21日。市民于附表时段曾到相关公众地点,于七至21日(即医学监察期)内应观察有否出现麻疹病征,包括发烧、皮肤出现红疹、咳嗽、流鼻水和眼红等。当出现相关病征,应戴上外科口罩,停止上班或上学,避免前往人多挤逼的地方和避免与未有免疫力人士接触,尤其是抵抗力弱人士、孕妇及未满一岁的儿童。怀疑受感染的人士应尽早向医生求诊及告知医护人员有麻疹接触史。」

  当确认机场麻疹爆发后,卫生署在机场实施防控措施包括疫苗接种及验血服务。接种站今日截至下午六时为18人接种麻疹疫苗,累计已为7 937人进行接种。中心已设立热线(2125 1122)供市民查询相关资讯,每日上午九时至下午五时四十五分运作。截止今日下午五时,热线共接获2 888查询。

  由明日至下星期五(四月七至十二日),接种站每日接种麻疹疫苗数额仍然维持为500剂,合资格接种疫苗的机场员工为以下目标群组:

(1)一九六七年或以后出生,及没有接种两剂麻疹疫苗,及未曾感染过麻疹,及能出示与少于一岁婴儿或怀孕妇女同住的证明的人士;或

(2)能出示其对麻疹抗体(IgG)呈非阳性反应化验证明的人士

  证明文件详情如下:

(甲)与少于一岁婴儿同住的证明文件:例如该婴儿的出世纸、出院记录或「针咭」

(乙)与怀孕妇女同住的证明文件:例如该怀孕妇女的阳性验孕测试结果或产前护理复诊卡

(丙)化验证明文件:例如卫生署麻疹血清测试结果或过去12个月内任何化验所的验血结果

  机场麻疹疫苗接种站的地点及运作时段如下:
地点: 机场行政大楼多用途活动室(二号客运大楼第五层)
时段: 四月七至十二日
上午十时至下午一时
下午二至六时
  
  至于验血服务方面,署方会继续为机场员工提供麻疹血清测试服务,以识别需要接受麻疹疫苗接种的人士。由下星期一至五(四月八至十二日),署方每日为约100位于一九六七年或以后出生的机场员工抽取血液样本,而目标群组(1)的员工将获优先处理。而四月五至七日有关服务则会暂停。
 
  机场验血测试站的地点及运作时段如下:
 
地点: 二号客运大楼三楼出境检查大堂前近南面(非禁区)
时段: 四月八至十二日
上午十时至下午一时
下午二至六时

 
2019年4月6日(星期六)
香港时间20时20分
即日新闻  

附件

附件