跳至主要内容

卫生防护中心公布麻疹个案最新情况
****************
  卫生署卫生防护中心今日(四月三日)正调查四宗新增的麻疹个案,当中两宗涉及在香港国际机场工作的人员,一宗为医护人员,以及一宗为早前确诊个案的流行病学关连个案。

  首宗个案涉及一名45岁女子,过往健康良好,于三月三十一日开始头痛和肌肉痛,于四月一日开始发烧和出疹,四月二日开始咳嗽。她于四月一日到北大屿山医院急症室求医,同日转送玛嘉烈医院入院接受治疗。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应,情况稳定,麻疹疫苗接种史不详,于潜伏期或病毒传染期均没有外游。

  第二宗个案涉及一名31岁男子,过往健康良好,于三月二十六日开始发烧、头痛和肌肉痛,并于三月三十日开始出疹。他于三月三十日及四月一日到圣德肋撒医院门诊诊所求医,四月二日到北大屿山医院急症室求医,同日被转送玛嘉烈医院入院接受治疗。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,报称曾接种麻疹疫苗,于潜伏期及病毒传染期内曾前往柬埔寨。

  第三宗个案涉及一名27岁男子,过往健康良好,于三月二十七日开始咳嗽和头痛,并于三月三十一日开始出疹。他于四月一日到威尔斯亲王医院急症室求医并入院接受治疗。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,麻疹疫苗接种史不详,于潜伏期或病毒传染期均没有外游。

  根据首两名病人提供的资料,他们于潜伏期内均没有接触麻疹病人。他们的相关家居接触者至今没有出现病征,并正接受医学监察。而第三宗个案为早前于三月二十七日公布的确诊个案(8个月大男婴)的父亲。
 
  第四宗个案涉及一名23岁医护人员,过往健康良好,于四月一日开始发烧和出疹。他于三月三十日向一私家医生求医,并于四月一日向另一私家医生求医。他同日到玛嘉烈医院急症室求医并入院接受治疗。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,他曾接种两剂麻疹疫苗,于潜伏期或病毒传染期均没有外游。他的相关家居接触者至今没有出现病征,并正接受医学监察。卫生防护中心会与医院管理局紧密合作,以调查感染源头及追踪筛查曾与患者接触的人士。
 
  卫生防护中心接获以上确诊个案通报后,随即展开流行病学调查,并已进行接触者追踪的工作,包括有关航班相关机舱的工作人员及乘客。初步调查显示,相关接触者当中暂时未有出现与麻疹相符病征的人士,调查仍然继续。病人在传染期曾到访的公众地方详列附件。

  卫生署发言人呼吁:「麻疹的潜伏期(即由感染后到发病的时间)为七至21日。市民于附表时段曾到相关公众地点,于七至21日(即医学监察期)内应观察有否出现麻疹病征,包括发烧、皮肤出现红疹、咳嗽、流鼻水和眼红等。当出现相关病征,应戴上外科口罩,停止上班或上学,避免前往人多挤逼的地方和避免与未有免疫力人士接触,尤其是抵抗力弱人士、孕妇及未满一岁的儿童。怀疑受感染的人士应尽早向医生求诊及告知医护人员有麻疹接触史。」

  当确认机场麻疹爆发后,卫生署在机场实施防控措施包括疫苗接种及验血服务。接种站今日截至下午五时为118人接种麻疹疫苗,累计已为7 770人进行接种。中心并已设立热线(2125 1122)供市民查询相关资讯,每日上午九时至下午五时四十五分运作。截止今日下午五时,热线共接获2 728查询。署方今日抽取了九个血液样本,署方会个别通知参加者其检测结果。

  机场麻疹疫苗接种站每日接种数额为500剂,合资格接种疫苗的机场员工为以下目标群组:

(1)一九六七年或以后出生,及没有接种两剂麻疹疫苗,及未曾感染过麻疹,及能出示与少于一岁婴儿或怀孕妇女同住的证明的人士;或
(2)能出示其对麻疹抗体(IgG)呈非阳性反应化验证明的人士

  证明文件详情如下:

(甲)与少于一岁婴儿同住的证明文件:例如该婴儿的出世纸、出院记录或「针咭」
(乙)与怀孕妇女同住的证明文件:例如该怀孕妇女的阳性验孕测试结果或产前护理复诊卡
(丙)化验证明文件:例如卫生署麻疹血清测试结果或过去12个月内任何化验所的验血结果

  明天机场麻疹疫苗接种站的接种安排如下:
 
地点: 港口卫生署卫生站
(一号客运大楼四楼抵港停机坪旅客候车室)
机场行政大楼多用途活动室(二号客运大楼第五层)
时段: 上午十时至下午一时
下午二至五时
晚上六至九时

  与此同时,署方会继续为目标群组(1)的机场员工提供麻疹血清测试服务,以识别需要接受麻疹疫苗接种的人士。明日的血液测试可以为约100位机场员工抽取血液样本。

  明天机场验血测试站的地点及运作时段如下:
 
地点: 二号客运大楼三楼出境检查大堂前近南面(非禁区)
时段: 上午十时至下午一时
下午二至四时

 
2019年4月3日(星期三)
香港时间20时30分
即日新闻  

附件

附件