跳至主要内容

卫生署公布机场防控麻疹安排
*************
  卫生署发言人今日(四月三日)表示,署方预计香港国际机场麻疹爆发的疫情仍会维持一段时间,因此在机场的防控措施包括疫苗接种及验血服务仍将维持,而有关安排会按最新情况有所调整。
 
  就麻疹疫苗接种服务,鉴于现时全球麻疹疫苗供应紧张,署方须将疫苗预留予最有需要接种疫苗的人士,更有效地安排抗疫力不足人士适时接种麻疹疫苗。在机场麻疹疫苗接种站,合资格接种疫苗的机场员工继续为以下目标群组:
 
(1)一九六七年或以后出生,及没有接种两剂麻疹疫苗,及未曾感染过麻疹,及能出示与少于一岁婴儿或怀孕妇女同住的证明的人士;或
(2)能出示其对麻疹抗体(IgG)呈非阳性反应化验证明的人士。
 
  证明文件详情如下:

(甲)与少于一岁婴儿同住的证明文件:例如该婴儿的出世纸、出院记录或「针咭」
(乙)与怀孕妇女同住的证明文件:例如该怀孕妇女的阳性验孕测试结果或产前护理复诊卡
(丙)化验证明文件:例如卫生署麻疹血清测试结果或过去12个月内任何化验所的验血结果
 
  由本星期五至下星期五(四月五至十二日),接种站每日接种麻疹疫苗数额仍然维持为500剂。经检视最新情况,卫生署由本星期五开始,只会开放于机场二号客运大楼第五层的接种站。

  机场麻疹疫苗接种站的地点及运作时段如下:
 
地点: 机场行政大楼多用途活动室(二号客运大楼第五层)
时段: 四月五至十二日

上午十时至下午一时
下午二至六时
 
  至于验血服务方面,署方会继续为机场员工提供麻疹血清测试服务,以识别需要接受麻疹疫苗接种的人士。下星期一至五(四月八至十二日),署方每日为约100位于一九六七年或以后出生的机场员工抽取血液样本,而目标群组(1)的员工将获优先处理。而于本星期五至星期日(四月五至七日)有关服务则会暂停。署方并会个别通知参加者其检测结果。
 
  机场验血测试站的地点及运作时段如下:
 
地点: 二号客运大楼三楼出境检查大堂前近南面(非禁区)
时段: 四月八至十二日

上午十时至下午一时
下午二至六时

 
2019年4月3日(星期三)
香港时间17时15分
即日新闻