跳至主要内容

香港中药材标准国际会议在港举行(附图)
*******************
  香港中药材标准(「港标」)国际专家委员会第十一次会议于二月十八日至二十日在香港举行,逾70名来自海外、内地和本地的专家出席。国际专家委员会复核了「港标」计划现阶段就31种中药材的科研工作结果,并就八种中药饮片的先导性研究作出总结。委员会亦商讨了「港标」未来的科研路向。
 
  卫生署署长陈汉仪医生在会上表示:「随着『港标』第九册的出版,至今已有299种中药材的标准得以确立,并在中药的测试和认证方面,成为获得广泛接受的参考标准。我们将继续为中药材制定标准,亦会引入先进的测试方法以加强中药材的质量控制,力求与国际标准接轨。」
 
  「港标」国际专家委员会于二○○二年年初成立,就发展「港标」的原则、方法和分析提供意见,委员会的成员包括来自内地、澳洲、奥地利、加拿大、德国、日本、泰国、英国及美国的著名专家和本地专家。
 
  陈汉仪医生指出,建立中药材标准的计划十分倚重科学界的参与,政府十分感谢八家研究伙伴机构一直对「港标」计划鼎力支持,包括香港城市大学、香港浸会大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学、中国食品药品检定研究院及台湾中国医药大学,各机构均竭力参与研究工作,应对当中遇到的各项挑战。此外,政府化验所继续为计划进行实验室之间的对比验证工作,协助计划建立严谨而有力的科学基础。
 
  她续说:「我们亦十分感谢国家药品监督管理局、国家中医药管理局及国家药典委员会一直对『港标』计划的发展提供宝贵意见及支持。」
 
  有关各期的「港标」分册,可浏览∶www.cmd.gov.hk/html/b5/GCMTI/hkcmms/volumes.html
 
2019年2月20日(星期三)
香港时间17时00分
即日新闻  

图片

卫生署署长陈汉仪医生(前排右十)和卫生署副署长赵佩燕医生(前排左九)出席二月十八至二十日举行的香港中药材标准国际专家委员会第十一次会议。