跳至主要内容

立法会五题:明日大屿愿景
************
  以下是今日(十一月十四日)在立法会会议上麦美娟议员的提问和发展局局长黄伟纶的答复:
 
问题:
 
  本年度《施政报告》提出「明日大屿愿景」,建议逐步发展大屿山和屯门沿海地带的多个发展区,以增加土地供应,巩固香港的可持续发展。就此,政府可否告知本会:
 
(一)关于愿景的初步规划,政府会如何采纳土地供应专责小组将会提交的报告中,关于中部水域填海选项的公众意见;填海工程的各阶段推行时间表、工程范围,以及首阶段填海及其他工程的估算费用为何;
 
(二)鉴于有不少市民关注中部水域填海工程会否破坏环境,以及人工岛的设施能否抵御极端天气,政府会采取哪些技术及措施,确保各项相关工程在发展及保育之间取得平衡;政府会如何说服公众香港有必要填海造地;及
 
(三)鉴于政府会研究把人工岛与大屿山、港岛、屯门、荃湾和葵青等地区连接的交通基建设施,政府会否同时为该等地区进行整体运输研究?
 
答复:
 
主席:
 
  香港目前面对严重土地短缺,正如土地供应专责小组于二○一八年九月提交的初步观察指出,香港需要更多土地,所估计有最少1 200公顷短缺。我们会继续以「多管齐下」的策略积极开拓土地资源。
 
  「明日大屿」提出研究在中部水域兴建的人工岛能够为香港提供大片土地。倘若建议的交椅洲1 000公顷人工岛及相关主要交通运输网络能够落实,可为香港带来很大益处。除出售私人住宅和商业用地会有财政收入外,发展人工岛亦能创造大量社会和经济效益,主要来自10万5千到18万2千个公营房屋单位、20万个多元化高端、高增值的就业机会、规模等同于中环八成的第三个核心商业区和当中衍生的种种商机、让我们有机会作一个整全规划的宜居城市、完善的社区配套设施、扩阔交通基建版图后所释放的土地发展潜力等,都可以裨益香港。此外,新增的主要道路及铁路网络能扩大全港交通运输的整体容量,亦有效纾缓新界西北现时严重的交通负荷。
 
  就麦美娟议员的提问,我回答如下:
 
(一)关于中部水域人工岛的时间表,我们会先仔细考虑土地供应专责小组暂定于年底提交予政府的最终报告,继而敲定研究的细节并就相关细节谘询相关区议会。我们预计在二○一九年第一或第二季向立法会寻求拨款,启动研究,研究会聚焦发展邻近交椅洲约1 000公顷的人工岛。我们的工作目标是首阶段填海工程可以在二○二五年展开,而首阶段希望在二○三二年可以搬进交椅洲居住。至于余下邻近喜灵洲的人工岛,现时未有具体的推展时间表,但我们会在上述研究中收集一些基本技术数据,作日后长远规划的参考。最终的填海范围要视乎研究结果。
 
  就工程费用方面,我们现阶段未有特别就种种加铺的基建包括交通基建的正式预算。在填海造价方面,以交椅洲人工岛平均水深约七米而言,我们初步估算该处人工岛的填海成本大约为每平方米约13,000元至15,000元,与收回私人农地的每平方米14,500元相若。至于交通基建,正如我刚才所说,我们需要进行研究才能确定初步方案,具体细节包括行车线数目、走线和以何种方式(例如桥梁或隧道)来连接不同地方等,我们都要考量。因此,我们现阶段未有关乎基建的预算。我必须指出,这个和政府在进行新发展区项目研究时,在进行规划及工程研究之前,亦没有正式的相关基建的费用预算,情况是相若的。
 
  虽然如此,为回应社会对人工岛造价的关注,我们会检视和分析有关资料,在立法会申请研究拨款前,我们会尽量就上述各方面提供相关估算,但我必须强调,我们需要做很多假设才可作相关估算。
 
  政府对工务工程的拨款和公帑的运用一向有严格审核和监察机制。在制订项目的推展策略时,政府会顾及财政可持续性等相关因素,并作出详细的财务评估和做好财务风险管理,我们会确保工程开支是政府的财政能力所能负担的。
 
(二)政府在构思「明日大屿愿景」时,已顾及发展与保育并重。我们选择研究在中部水域建造人工岛,除了因为水比较浅之外,最主要是由于这个水域的生态敏感度相对较低。
 
  在进展项目的详细工程研究时,我们会按照《环境影响评估条例》的要求进行所需的环境影响评估,具体建议相应缓减措施,确保工程能符合所有相关法定要求。现时的填海技术已能有效减低工程对周遭水质和生态的影响,例如采用「非浚挖式填海方法」及「深层水泥拌合法」,都能有效减少移除海床淤泥对环境的汚染。为进一步保护环境,我们会在研究中探索其他更先进及环保的填海技术和设计。此外,我们亦会在研究中尽量保留现有生态海岸线,以及在可行情况下于人工岛建立人造生态海岸线。
 
  一如既往,我们将致力鼓励环保团体和相关持份者参与保育工作,并会尽快成立在《施政报告》提出的10亿元「大屿山保育基金」,继续综合有序地在大屿山规划、设计和落实不同的发展和保育措施以及社区改善工程。
 
  至于应对气候变化方面,政府一直十分关注气候变化带来的威胁。政府已经于二○一六年成立由政务司司长主持的「气候变化督导委员会」,策导和协调政府部门应对气候变化的工作。就海事基建设施而言,土木工程拓展署于今年初更新《海港工程设计手册》,当中已参考由联合国辖下政府间气候变化专门委员会的《第五次评估报告》就未来变化的预测。土木工程拓展署会继续密切留意相关的最新报告,适时更新海事工程的设计标准。
 
  我们会在日后的工程研究,按照最新标准设计中部水域人工岛,并按需要加高海堤、放置弱波石或在近岸的陆地预留空间作缓冲,确保人工岛有足够的抗御能力来应对极端天气。事实证明,如有合适的设计,建筑物或工程如中部水域人工岛附近的喜灵洲避风塘和赤鱲角国际机场,都可以抵挡超强台风如「山竹」的吹袭。
 
  自从《施政报告》公布以来,我们在不同场合,包括传媒发布会、电台和其他媒介的访问和立法会发展事务委员会等,多次解释中部水域人工岛的目的、内容和进展,亦同时细心聆听不同人士的意见和建议。此外,相关部门也透过派发小册子和网页向市民介绍提出中部水域人工岛的「明日大屿愿景」。我们会努力继续做好这方面的沟通工作。
 
  我们明白公众对技术评估方面的关注。我们会在将来的研究进行所需的土地勘测,技术研究,以及项目对交通、环境等影响的评估,以制定详细方案。我们会在研究期间举办公众参与活动,向公众提供更全面的资料,谘询和搜集公众的意见和建议。
 
(三)「运输基建先行」是「明日大屿愿景」的其中一个重要政策方针。在日后展开的中部水域人工岛研究中,我们会就连接拟议交椅洲人工岛和贯通香港岛西、北大屿山及屯门沿海地带的主要道路及铁路网络进行策略性研究,当中包括相关的交通及运输评估。整体而言,我们深信新增的主要道路及铁路网络能有效纾缓新界西北来往市区目前相当沉重的交通负担。 
 
2018年11月14日(星期三)
香港时间17时05分
即日新闻