跳至主要内容

香港年金公司推出香港年金计划(附图)
******************
下稿代香港金融管理局发出∶

  香港按揭证券有限公司(按揭证券公司)全资拥有的香港年金有限公司(香港年金公司)宣布,今日(七月五日)正式推出终身年金计划,并命名为「香港年金计划」。65岁或以上香港永久性居民可在登记期(七月十九日至八月八日)内登记认购意向,为期三周。

  香港年金公司今日为香港年金计划举行启动礼。按揭证券公司主席、财政司司长陈茂波在启动礼上表示:「今天推出的「香港年金计划」,为退休人士提供多一项理财选择,让他们可以将部分积蓄转换成可靠、稳定的定期收入,直至百年归老,让他们早日为退休生活做好财务安排,安心地享受退休生活。自年金计划在去年公布以来,公众反应非常正面。我今天亦很高兴宣布,若计划获市民超额认购,香港年金公司已作好准备,把首次发行额度由目前的100亿港元提升一倍至200亿港元。」
 
  香港年金计划是一个保险产品。受保人缴付一笔过保费后,可即时享有保证定额的收入,每月支付,直至终身。

  香港年金公司主席兼执行董事、香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖表示:「金管局全力支持和配合香港年金计划,除了提供所需资本,亦为香港年金公司收到的保费作投资管理,务求取得稳定的长远投资回报,为香港年金计划的财务可行性和可持续性提供坚实的基础。香港年金计划除了可为香港市民退休时提供一个吸引的退休财务安排外,亦可以促进香港年金市场的进一步发展。」
 
  计划的分销网络涵盖全港20间零售银行(见附件三),合共约700间指定分行。销售过程分为两阶段:
 
第一阶段──认购意向登记(七月十九日至八月八日)

  申请人可由下星期一(七月九日)起,透过任何一间代理银行的指定分行*领取「认购意向表格」,并于登记期(七月十九日至八月八日)内,透过代理银行的指定分行递交填妥的「认购意向表格」或于香港年金公司网站以网上形式登记认购意向。申请人需要填写基本个人资料、认购意向金额和选择三间意向代理银行以协助申请人于第二阶段办理投保手续,但无需缴付保费。申请人应根据自己的需要及负担能力填写认购意向金额。

  香港年金公司会为所有合资格申请人进行随机抽签,以决定申请人的认购优先次序。根据此认购优先次序和申请人在「认购意向表格」内所选择的三间意向代理银行的排序,每位申请人将获分配到一间代理银行办理投保手续,在指定的预约时间作销售会面。

  香港年金公司在风险可控的前提下,会尽量满足申请人的认购需求。假如认购总额超出此批次的最终发行额度,香港年金公司将会订出一个「分配金额上限」,认购少于或等同该上限的申请人将获全额分配,而其他申请人则只会获分配至该分配金额上限,但这只属第一阶段的获分配认购金额,申请人最终可投保金额需根据第二阶段内的财务需要分析结果才能作实。
 
第二阶段──办理投保手续(二○一八年九月底至二○一九年三月)

  申请人将于九月中开始陆续收到分配结果,并会获安排出席销售会面以办理投保手续。销售会面会为申请人进行财务需要分析,以确定申请人是否适合投保获分配的全部金额。申请人于会面完成后便可缴付保费,并由下一个月份起收取保证每月年金金额。因预期申请人数众多,要全部处理完毕这次的销售程序,可能需时半年,直至二○一九年三月。

  如申请人所选的三间意向代理银行已满额,申请人会被安排到仍有余额的代理银行或由香港年金公司已设立的「投保申请处理中心」办理投保手续。
 
  香港年金计划的详细资料会于下星期一上载到香港年金公司网站(www.hkmca.hk),公众届时亦可透过香港年金计划网上计算机,得知年金利益概览以供参考。如有查询,可致电2512 5000。

*不限于申请人所选择的三间意向代理银行的指定分行。有关参与销售香港年金计划的代理银行指定分行名单,可浏览香港年金公司网站。
 
2018年7月5日(星期四)
香港时间16时16分
即日新闻