跳至主要内容

绿色运输试验基金批出第二十批申请
****************
  环境保护署(环保署)今日(十月十一日)宣布绿色运输试验基金(基金)批出第二十批申请,资助业界试验绿色创新运输技术。

  新获批的八宗申请是试验一辆混合动力轻型货车和十辆单层电动巴士,涉及资助金额约为2,900万元。申请分别来自∶

  佳力(香港)服务有限公司
  宝星投资有限公司
  富倚有限公司
  旗权有限公司
  永宝旅游有限公司
  朗天(志良)有限公司
  泰安策略投资有限公司
  日丰客运有限公司  

  现时基金共有一百零九个试验项目,涉及资助金额共约一亿二千二百万元,当中包括三辆电动的士、三辆电动小型巴士、二十一辆单层电动巴士、五十一辆电动客货车、三十九辆混合动力轻型货车、二十三辆混合动力中型货车、十一辆混合动力公共小型巴士、两辆单层混合动力巴士、一套巴士太阳能空调系统、四套巴士电动变频空调系统,以及为一艘现役渡轮的柴油──电力驱动系统以替代其旧有系统和加装废气湿式洗涤器。

  目前,获基金资助并已开展试验的项目为:三辆电动的士、两辆电动小型巴士、九辆单层电动巴士、五十辆电动客货车、二十九辆混合动力轻型货车、十九辆混合动力中型货车、五辆混合动力公共小型巴士、一套巴士太阳能空调系统、四套巴士电动变频空调系统,以及为一艘现役渡轮的柴油──电力驱动系统以替代其旧有系统和加装废气湿式洗涤器。其中,三辆电动的士、八辆单层电动巴士、三十五辆电动客货车、十九辆混合动力轻型货车、十二辆混合动力中型货车、五辆混合动力公共小型巴士,以及一套巴士太阳能空调系统已完成为期两年的试验。试验中期报告和最终报告已上载基金网页,供公众参阅。

  为鼓励公共运输业界试验绿色创新运输技术,政府于二○一一年三月成立三亿元的基金。基金接受申请的对象包括公共运输业界、为其服务对象提供运输服务的慈善和非牟利机构,以及货车营运人士。试验的技术可以是另类燃料车辆、把现有的传统车辆改装为另类燃料车辆,以及与运输业务相关的后处理减排装置或节省燃料装置。运输营运人士可申请基金试验多种不同的绿色创新技术,每宗申请最多可获900万元的资助,资助总额上限为1,200万元。

  有关基金的详情和获批的项目资料,可参阅环保署网页(www.epd.gov.hk)或致电查询热线2824 0022。
 
2017年10月11日(星期三)
香港时间16时00分
即日新闻  

附件