跳至主要内容

商务及经济发展局局长到访离岛区(附图)
*******************
  商务及经济发展局局长邱腾华今日(五月十七日)到访离岛区,了解大屿山的现况和未来发展概念,并与当区区议员会面,就不同议题交流意见。

  邱腾华首先与离岛区区议员会面,聆听议员对旅游、宽频网络、交通及地区经济发展等事务的意见,并藉机会阐释相关的政府政策,包括由政府牵头,透过资助形式,提供经济诱因鼓励电讯商扩展光纤网络至位於偏远地区乡村的计划。

  邱腾华随后前往东涌白芒码头,远眺港珠澳大桥香港口岸人工岛和东涌东填海的相关地点。政府於二○一七年公布《可持续大屿蓝图》,以「北发展、南保育」为总体原则,平衡大屿山发展和保育的需要。邱腾华听取规划署和土木工程拓展署代表介绍沿大屿山北岸推展的房屋及经济发展项目,包括东涌新市镇扩展计划、正进行研究的港珠澳大桥香港口岸上盖发展和拟议的欣澳填海计划。

  港珠澳大桥香港口岸人工岛位处港珠澳大桥落脚点的策略位置,斴近香港国际机场,将成为香港连接大珠江三角地区及世界各地的「双门户」,配合香港的长远发展需要。邱腾华表示,随大桥通车,将有助加强香港与大湾区各城市的联系和合作,进一步推动「一程多站」旅游发展,加强香港作为区内旅游枢纽的地位。

  东涌新市镇扩展计划则会提供零售和酒店设施,并规划设置游艇停泊处及相关设施,邱腾华指有助推动大屿山的经济及旅游发展。

  欣澳填海项目定位为「东北大屿旅游门户」,可规划及发展为休闲、运动、康乐、娱乐和旅游汇点,邱腾华表示可配合香港迪士尼乐园度假区的进一步发展和北大屿其他主要发展计划,达致协同效应。

  邱腾华其后前往贝澳泳滩视察,了解「南保育」的主要项目。政府正进行《贝澳、水口、大澳及其邻近地区的生态研究》及《检视大屿山的交通运输基建网络及大屿山的旅客接待能力研究》,探讨包括贝澳、水口及大澳的保育方案,以及扩建大屿山单车径和越野单车径网络等建议的可行性。邱腾华相信有关工作能在发展大屿山的旅游潜力的同时,顾及当区自然环境和运输基建等。
 
2018年5月17日(星期四)
香港时间18时26分
即日新闻  

图片

商务及经济发展局局长邱腾华(右三)今日(五月十七日)到访离岛区,并与离岛区区议员会面,听取他们对地区事务的意见。
商务及经济发展局局长邱腾华(中)今日(五月十七日)到访离岛区,其间前往东涌白芒码头,远眺港珠澳大桥香港口岸人工岛,并听取规划署和土木工程拓展署代表介绍港珠澳大桥香港口岸上盖发展的研究,以及沿大屿山北岸推展的房屋及经济发展项目。
商务及经济发展局局长邱腾华(左)今日(五月十七日)到访离岛区,并到贝澳泳滩视察,了解在《可持续大屿蓝图》下,南大屿的主要保育项目。