跳至主要内容

财政司司长出席第17届赣港经贸合作交流会致辞全文(只有中文)(附图∕短片
*************************************
  以下是财政司司长陈茂波今日(五月十七日)出席第17届赣港经贸合作交流会致辞全文:
 
尊敬的刘奇书记(江西省委书记暨江西省省长)、尊敬的杨健副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任)、各位嘉宾、各位朋友:
 
  大家下午好!我非常高兴出席今天的第17届赣港经贸合作交流会,我首先代表香港特区政府欢迎刘书记和各位从江西省来港的嘉宾和朋友。
 
  今年已经是江西省连续第十七年在香港举办经贸合作交流会,我们十分感谢江西省把香港视为重要的招商引资平台。
 
  赣港两地一直保持非常紧密的经贸关系。香港是江西省最大的投资来源地。在二○一七年年底,在江西省的港资企业总数和累计合同投资总额均占全省总额六成以上 。
 
  香港也是江西省和其他内地企业「走出去」的首选平台。截至二○一七年年底,超过150家江西企业在香港投资或扩充业务,投资总额接近170亿港元,同时有多家江西企业在港上市。江西矿产、制造业、现代绿色产业发展势头都非常好,香港特区鼓励更多的江西企业,利用香港国际化的平台「走出去」。
 
  香港和江西都是「泛珠9+2」成员。两地紧密合作,必定能够结合出更强大的力量,把握好国家「十三五」规划和「一带一路」带来的庞大机遇,为国家的进一步繁荣发展作出重要贡献。
 
  江西省在早前公布的省「十三五」规划中,明确提出要加强与香港的经贸往来,包括吸引香港等境外高层次人才赴赣创业、进一步巩固和强化香港对赣的投资水平、进一步提升对香港等传统出口市场的份额等。特区政府会继续和江西省政府共同努力,促进两地经贸发展和多方面的合作和交流。
 
  另一方面,在参与「一带一路」建设方面,香港拥有「一国两制」的独特优势;也是国家的国际金融中心。我们完善的法律和司法制度、广阔的国际商业网络、领先全球的集资和融资平台,以及大量国际级的专业人才,备受国际认同。我们会以香港所长,服务国家所需,为国家和香港的未来发展作出贡献。
 
  香港不仅是「一带一路」建设的一个重要节点,也在开放合作方面有先发优势、专业化优势和人文优势。因此,我们将会在六个重点范畴积极参与「一带一路」建设,分别是金融与投资、基础设施与航运服务、经贸交流与合作、民心相通、粤港澳大湾区建设,以及专业和高增值服务与争议解决服务。
 
  我们十分希望与江西省携手,推动两地企业建立更紧密伙伴关系,共同参与「一带一路」项目投资和产业园区建设,包括共同组织赴「一带一路」沿线国家重点考察、推介和招商,为赣企提供金融、法律、会计、谘询等专业服务,共同开拓国际市场。
 
  最后,我衷心祝愿今天的交流会圆满成功,在座各位朋友身体健康、事业宏达。谢谢大家。
 
2018年5月17日(星期四)
香港时间17时00分
即日新闻  

图片

财政司司长陈茂波今日(五月十七日)在第17届赣港经贸合作交流会上致辞。

网上广播

财政司司长出席第17届赣港经贸合作交流会