跳至主要内容

莲塘∕香园围口岸工程主体高架桥成功合拢(附图)
***********************
  莲塘∕香园围口岸工程沙头角公路至莲麻坑路主体高架桥今日(三月十四日)正式完成接驳,标志由沙头角公路通往新口岸的连接路干道部分已全面接通。
 
  莲塘∕香园围口岸是香港首个备有人车直达设施的陆路口岸,连接深圳东部过境通道,为深圳东部、惠州、粤东及邻近省份提供有效率的跨境通道。新口岸更加巩固香港在珠三角区域发展的地位,并有助纾缓现有口岸的繁忙情况。此外,新建的连接路亦有助改善北区包括沙头角及打鼓岭一带的道路网络。
 
  土木工程拓展署署长林世雄出席主体桥梁合拢典礼时表示,口岸工程规模庞大,整个工程团队一直充分合作和努力不懈,让所有相关工程取得理想进度。林世雄指主体结构完成后,将陆续进行路面铺装及安装护栏和道路设备等工程,致力争取向今年底完成口岸的目标迈进。
 
  沙头角公路至莲麻坑路主体高架桥全长3.3公里,北面连接莲塘∕香园围新口岸,南面接驳龙山隧道与粉岭公路交汇处。高架桥分成四段,由合共2,864件巨型预制组件组成,每件组件长约2.5至2.9米、阔约17米、高约2.5米,重量介乎40至77公吨,相当於二至四架双层巴士重量。工程团队利用履带式起重机兴建大部分高架桥,起重机会把预制组件逐件吊起组装,减少噪音及封路范围和时间。
 
2018年3月14日(星期三)
香港时间18时45分
即日新闻  

图片

土木工程拓展署(土拓署)今日(三月十四日)於禾径山路工地举行莲塘∕香园围口岸工程沙头角公路至莲麻坑路主体桥梁合拢典礼。图示土拓署署长林世雄(左七)、土拓署北拓展处处长黄伟文(左五)、北区区议会主席苏西智(左六)、北区区议会交通及运输委员会主席刘国勋(左八)和沙头角区乡事委员会主席李冠洪(右十)等主礼嘉宾在典礼合照。
土木工程拓展署今日(三月十四日)於禾径山路工地举行莲塘∕香园围口岸工程沙头角公路至莲麻坑路主体桥梁合拢典礼。图示土木工程拓展署署长林世雄在典礼致辞。