跳至主要内容

财政司司长会见传媒谈话全文(附短片)
******************
  以下是财政司司长陈茂波今日(一月十三日)出席香港电台举办的《众言堂--财政预算案谘询》论坛后,与传媒的谈话全文:
   
财政司司长:各位早晨,多谢大家今日过来,请问大家有甚么问题?
 
记者:司长,想问一问,今早星岛有一个报道说买家印花税方面见到多了很多境外客,想问印花税会不会有调整空间?另外想问,今年的财政盈余估计会不会有机会过千亿?
 
财政司司长:第一点,就近月──十一月、十二月,买家印花税的个案事实上是多了,这方面我有留意到,换句话说,就是非香港居民或者透过有限公司形式买香港物业的个案在过去两个月有所增加。刚才你提到我们会不会因此增加买家印花税的税率,请恕我在这里不会评论,为甚么呢?因为很容易被人扭曲来催谷一些人入市,推波助澜,这是我不想见到的情况。我只想告诉大家,我们有留意到,亦一直以来,不管是短期炒卖的特别印花税,买多一层楼的双倍印花税,抑或境外人士买的买家印花税,这些统计数字我们一路都看得很紧。至於今年的财政盈余估计相当高,是一个相当高的水平,我们目前要等待还有一些土地会推出,要计算好这条数,才方便向大家公布。在二月二十八日的《财政预算案》的时候,我们会有一个具体数字出来。
 
记者:其实刚才都有多次提到不会「减辣」,这是否代表之前政府一直以来的「减辣」措施都没有甚么效用,所以才不打算再「减辣」?
 
财政司司长:刚才提到「辣招」是指买家印花税、短期炒卖的特别印花税,和已经有物业的人再买物业的双倍印花税,这三方面我们无意作出调整。我的意思是不会下调,刚才所说不会「减辣」就是指这三样。
 
记者:我想问按揭成数,之前一直说要等到适当的时机,有没有实质的指标,例如息口(升)到多少才会考虑放宽按揭成数?
 
财政司司长:现在这个阶段我们不便公布有关刚才你所述的指标。可以跟大家说,有一部分想置业的人士,他们有供楼的能力,但是基於现在的按揭成数不能负担首期。(他们)所遇到的困难我们都知悉,亦很上心。正如星期一我在立法会解答议员提问之后,可能大家都有留意报章上有不同评论都提到,以目前楼市这个比较超高的水平,亦可以这样说,一个长期上升到这个阶段,在这个情况之下,在这个阶段,如果我们出台一些措施给一些经济能力比较边缘的人士在此时比较容易去置业的话,会担心帮楼市「推波助澜」,亦令他们俗一点说是「接火棒」,万一楼市出现一些调整的时候,对他们的影响很大。所以在这方面,我们都是审慎、重视、不断留意情况。
 
记者:特首说部门开支来年会增加百分之三,其实那方面所说的是多少钱?那些钱到位后,会不会有一些外判工的生计就可以即时有改善,保障增多了,甚至是有一些工作可能不再外判,由政府自己做,会不会是这样?
 
财政司司长:外判工方面,我们请劳工及福利局跟进研究中,就是如何可以改善外判的安排,以至外判工人能够得到合理的薪酬和合理的保障。劳福局正在研究中,我相信他们在研究有成果出来后一定会向社会交代。
 
  我们实行这个外判制度在某些情况下,事实上亦有这样的需要,因此,要解决这个问题,应该是检讨外判安排,并不是把外判的工作全部收回来由政府做。这方面请大家理解。
   
  另一方面,今年在资源分配方面,在资源上回应他们的诉求可以说是比较多,具体的数字,我会在《财政预算案》向大家做一个比较详细的交代。因为在我们的内部资源分配制度里,有一些还在处理中,所以最后的落实数字还需要留待《预算案》。
 
记者:刚才说过盈余相当高,会不会考虑「派糖」?以及想问多一次,其实「减辣」方面,不考虑「减辣」的原因究竟是甚么?因为现时的楼市,你刚才也说过是非常高,但是否真的高到不能「减辣」?
 
财政司司长:我相信如果现时政府有任何的意图说就买家印花税、短期炒卖的特别印花税,或已经有楼再买多一层楼的双倍印花税,进行任何的「减辣」,楼市一定会「炒上」,这个并不是大家所想看到的。所以可以很坚定地对大家说,这三方面我一点也不会考虑「减辣」。这是第一点。
 
记者:「派糖」方面。
 
财政司司长:至於《预算案》里的一些短期措施,我们听到很多不同的意见,但同时我们亦听到有不少人士提醒我们,要为香港的未来筹谋,要投资未来,要为未来我们遇到的挑战,譬如是人口老化做好准备,要投放资源推动我们的经济多元发展。因此,我认为在这几方面我们都需要综合考虑、综合平衡。具体的细节,真的要等到《财政预算案》才可以公布,因为一直在听意见,很多方面我们都未曾有一个定见,因为要把所有这些意见全部铺排出来,因为有很多,诉求亦很多,要全部铺排出来,我们要衡量,亦要就优先缓急来做一些取舍。多谢大家。
 
(请同时参阅谈话全文的英文部分)
 
2018年1月13日(星期六)
香港时间16时25分
即日新闻  

网上广播

财政司司长会见传媒