「香港绿色学校奖」嘉许绿色校园 「咪嘥嘢校园减废大奖」正式启动(附图)
******************************

下稿代环境运动委员会发出:

  环境运动委员会(环运会)今日(九月二十二日)举行「第十二届香港绿色学校奖」颁奖典礼,并颁发奖项予「环境及自然保育基金」赞助的小型工程项目。同时,环运会在典礼中启动「第十三届香港绿色学校奖」及新设的特别奖项「咪嘥嘢校园减废大奖」。

  典礼上,共有三十九所学校获颁发绿色学校奖项,以表扬它们推动环保的努力;另有六项「环境及自然保育基金」赞助的小型工程项目因具显著教育及示范成效而获颁奖项(得奖名单见附件)。

  至於新设的「咪嘥嘢校园减废大奖」是为中、小学而设的特别奖项,旨在鼓励学校以量化方法深化惜物减废的文化,并为将来都市固体废物按量征费作好准备。

  典礼在香港会议展览中心举行,主礼嘉宾包括署理环境局局长陆恭蕙、环运会主席林超英及环运会教育工作小组召集人许涌钟。香港教育学院及香港生产力促进局等协办机构的代表亦有出席。此外,「咪嘥嘢校园减废大奖」亦得到多个环保团体成为支持机构及派代表到场支持。

  「第十二届香港绿色学校奖」小学及中学组的四项评审范畴分别为「环境政策与校园环境」、「环境管理措施」、「环境教育规划与实施」及「环境教育的成效」。评分经审核后,於相关的评审范畴达标的学校可获得绿色学校金、银或铜奖名衔。今届小学及中学组共有175所学校参加,当中七所小学及六所中学获得「绿色学校金奖」名衔,另有六所小学及八所中学获得「绿色学校铜奖」名衔。在「香港绿色学校奖」与「香港环保卓越计划」的伙伴合作下,获「香港绿色学校」名衔的学校会获推荐参与「香港环保卓越计划」,竞逐学校界别的「界别卓越奖」。

  幼儿学校组的终选评审委员会根据四项评审范畴,即「环保基础建设」、「环境管理」、「环境教育」及「家长对环保活动的参与性」作出评审。今届幼儿学校组共有87所学校参加,当中12所幼儿学校获奖,并获颁5,000元的现金奖。

  「第十二届香港绿色学校奖」亦设「小型工程奖」,让已完成「环境及自然保育基金」所资助的小型工程项目一年或以上的小学及中学竞逐。此奖项共颁发予六个具显著教育及示范成效的小型工程项目,例如绿色天台、有机农圃等。

  「香港绿色学校奖」自二○○○年开始举办,迄今已有超过775所学校参加。此项奖励计划由环境及自然保育基金赞助,旨在鼓励学校制订环境政策及执行环境管理计划,以达致绿色学校的目标;并提高学校管理阶层、教师、非教学人员、学生及其家庭的环保意识,培养他们对环境友善的态度及鼓励他们实践环保生活。「香港绿色学校奖」自第八届起作出修订,以促进「香港绿色学校奖」与「香港环保卓越计划」的伙伴合作。

  有关「香港绿色学校奖」的资料,可浏览环运会「绿色学校天地」网页:school.ecc.org.hk。



2014年9月22日(星期一)
香港时间17时15分