简体版 英文版 寄给朋友 政府新闻网
卫生署密切监察刚果民主共和国爆发埃博拉(伊波拉)病毒病并更新受影响地区
******************************

  卫生署一直密切监察海外爆发埃博拉(伊波拉)病毒病,今日(八月二十八日)因应刚果民主共和国通报世界卫生组织(世卫)赤道的爆发个案,更新埃博拉(伊波拉)病毒病的受影响地区。

  根据世卫的资料,刚果民主共和国赤道由七月二十八日至八月十八日期间,共发现24宗出血热怀疑个案(包括13人死亡)。个案之间亦出现人传人的情况。由於至今的个案均没有到非洲西部(西非)受影响地区外游的纪录,亦没有接触过从该些地区返国的人士,世卫目前认为,刚果民主共和国的爆发个案与西非持续的爆发个案无关。

  截至八月二十日,西非四国共录得2 615宗个案(包括1 427人死亡),分别来自几内亚、利比里亚、尼日利亚和塞拉利昂。

  卫生署发言人说:「因应最新发展,署方更新埃博拉(伊波拉)病毒病呈报准则下的受影响地区,即包括几内亚、利比里亚、尼日利亚拉各斯、塞拉利昂及刚果民主共和国赤道,其余呈报准则维持不变。市民如非必要,应尽量避免到访受影响地区。有关外游建议将上载卫生防护中心(www.chp.gov.hk/tc)和旅游健康服务网页(www.travelhealth.gov.hk/cindex.html)的首页,以及保安局外游警示制度网页(www.sb.gov.hk/chi/ota)。」

  在本港,当局已采取一系列预防及控制措施应对埃博拉(伊波拉)病毒病,包括:

* 加强监测出现埃博拉(伊波拉)病毒病病征,并曾於发病前21日内到访任何一个受影响地区的病人;
* 虽然现时没有直航航班从受影响地区来港(包括刚果民主共和国),署方已要求航空公司在所有来港航班广播有关健康信息,让旅客提高警觉;
* 所有口岸的入境人员会协助识别出持有受影响地区签发的旅游证件的入境人士(包括刚果民主共和国),派发埃博拉(伊波拉)病毒病资讯的单张;以及
* 旅客如从受影响地区来港并出现相关病征,应致电999向职员说明健康状况,并安排到急症室求诊。

  发言人补充:「卫生防护中心会向全港医生和医院发信,告知他们有关更新。我们会密切监察海外最新发展,以及世卫的建议。」

  目前没有预防埃博拉(伊波拉)病毒病的疫苗。卫生防护中心呼吁市民,如非必要,应尽量避免到访受影响地区。外游期间,须注重良好个人和环境卫生:

* 在接触眼、鼻及口前,先以梘液或酒精搓手液清洁双手;
* 避免密切接触发烧或不适人士,避免接触病人的血液、体液和可能接触过病人血液或体液的物品;
* 避免接触动物;以及
* 食物须彻底煮熟才可进食。

  此外,市民同时应注意以下卫生措施:

* 采取正确伤口护理措施,尽快清洁受损的皮肤,并用防水敷料妥善覆盖伤口。处理伤口前后,均须洁净双手;
* 处理呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物时,应配戴适当个人防护装备,例如手套和口罩;
* 尽快用吸水力佳的即弃抹巾,清理可见的污物,然后用适当的消毒清洁剂,如稀释的1比49家用漂白水(以1份含5.25%次氯酸钠的漂白水加49份水),消毒被污染的地方及邻近各处,待15至30分钟后用水清洗并抹干;以及
* 垃圾要放入胶袋并包好,然后弃置於有盖垃圾桶。除下手套后,应立刻彻底洁手。

  市民可参阅以下专题网页,了解更多疾病资料及旅游建议:

* 卫生防护中心埃博拉(伊波拉)病毒病专页(www.chp.gov.hk/tc/view_content/34199.html);
* 卫生防护中心埃博拉(伊波拉)病毒病受影响地区资料(www.chp.gov.hk/files/pdf/evd_affected_area_tc.pdf);
* 旅游健康服务的旅游情报(www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/outbreaknews/outbreaknews.html);及
* 世卫埃博拉(伊波拉)病毒病专页(www.who.int/csr/disease/ebola/zh)。



2014年8月28日(星期四)
香港时间9时45分

列印此页