跳至主要内容

立法会题:提防在校园宣扬「港独」活动
*******************
  以下是今日(十二月六日)在立法会会议上张国钧议员的提问和教育局局长杨润雄的答复:

问题:

  据报,沉寂一时的「校园播独」行动近期有死灰复燃之势。有两个主张「港独」的团体组织了数十名学生,在多间专上院校及中学门外设置街站和派发印有「卫港保民,唯有独立」、「香港独立,重回正途」等口号的单张。该等团体更在社交媒体上公开宣称要在「校园播独遍地开花」。教育局于上月表示,宣传「港独」的行动违反《基本法》,必须停止。就此,政府可否告知本会:

(一)鉴于据报上述主张「港独」团体公然表明会推动港独,并且煽动或教唆未成年学生及其他人士设置街站和派发宣扬「港独」的单张,当局有否评估该等作为是否已构成推动「港独」的实质行动,有机会已触犯本地相关法律;若有评估而结果为是,执法机关会否采取执法行动;

(二)教育局有否措施(例如发出指引),协助学校应付主张「港独」团体企图渗透校园的问题;若有,详情为何;若否,会否即时制订相关措施;及

(三)鉴于据报有未成年学生被煽动或教唆去参与该等团体宣扬「港独」的活动,教育局会否向全港学校发出指引及提供支援,协助学校透过辅导或教育,纠正这些学生认同「港独」的错误想法?

答复:

主席:

  《基本法》的序言清楚说明,香港自古以来就是中国的领土。为了维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定,并考虑到香港的历史和现实情况,国家决定在对香港恢复行使主权时,根据《中华人民共和国宪法》第三十一条的规定,设立香港特别行政区,并制定出《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。

  《基本法》第一条清楚指出,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。《基本法》第十二条亦清楚说明,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。这些条文清晰地说明了香港从来都是中国不可分离的一部分。在社会经济层面,「一国两制」是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  每一个热爱香港的人都有责任全面准确地确保「一国两制」在香港沿着正确方向前进,都有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说「不」,都有责任培养下一代成为具国家观念、富香港情怀和对社会有承担的公民。宣传「港独」的行动,明显是冲击「一国两制」,违反《基本法》,破坏中央与香港特别行政区的关系,是不利于香港发展,所以必须要遏止。

  就张国钧议员的提问,本局现回复如下:

(一)特区政府已多次强调,任何鼓吹「港独」的言行,均不符合香港的宪制秩序。行政长官在今年九月发出的声明亦指出,「港独」不符合「一国两制」、《基本法》以及香港社会的整体和长远利益。一如既往,对于任何可能构成刑事罪行的行为,执法部门均会依法处理。

(二)及(三)任何团体都不应向学生宣传「港独」,或尝试渗透校园,包括于校园附近派发宣传「港独」单张影响学生。我们的一贯立场,是任何「港独」主张或活动均不应在校园出现,并要求教育界提防「港独」分子渗透校园,确保学生免受干扰,能够在平静、安全的环境下学习。

  教育局亦一直与学校就各项学生事宜保持联络,并在有需要时为他们提供支援及意见,包括校园「港独」事件。学校若遇有团体在校园附近向学生派发宣传「港独」的单张或相关物品,应安排足够人手于邻近校园的范围,密切留意情况。若派发地方属公共屋邨或私人屋苑范围,学校也应将事件通知管理公司;如学校发现有学生遭受滋扰,可根据情况考虑向有关方面(包括执法部门)寻求协助。事实上,学校近年在处理政治化事件已有一定经验,并应对得宜。校长及老师一直发挥教育专业精神,确保学生在安全、有秩序及专业教学的环境下学习,并在有需时向学生提供辅导。

  我们曾在二○一六年八月发信予全港中学校长和老师,解释本局立场,以及呼吁他们继续秉持专业操守,紧守工作岗位,保障学生免被误导而参与鼓吹违反《基本法》或其他违反法律的活动。教育局人员亦不时与全港公营及直资中学校长会面,就处理具争议性议题(包括「港独」及有团体向学生派发宣传「港独」单张等事宜),与校长讨论及作出建议,并促请学校做好《基本法》教育。与会者亦在会面中分享过往处理同类事件的经验,讨论如何引导学生建立正确的观念,集思广益。

  学生透过《基本法》教育及相关学科的学习,可从不同方面如历史、道德、法理等的角度,认识到「一国两制」、「港人治港」及高度自治等重要理念,以及香港不是也不可能成为独立或半独立于国家的政治实体的事实。学校若发现个别学生参与派发鼓吹「港独」思想的单张,或散播/传扬有关理念,校方应予以适当辅导,包括了解学生的想法。如学生有任何错误和偏激的观念,学校有责任加以引导,采取谆谆善诱的方式,细心解释及引导学生从历史、法律(特别是《基本法》)、逻辑、后果,从香港的现实处境、国家以至世界大局及个人自由与共同福祉等角度,说明香港是中华人民共和国的一个有高度自治权的地方行政区域。此外,学校亦应通知家长有关事件,与家长携手作出引导,帮助他们掌握正确的观念。
 
2017年12月6日(星期三)
香港时间17时25分
即日新闻